凌通投资
首 页 / 行业分析
科伦药业调研会议纪要(9.06)
作者:道悟思静 来源:雪球时间:2018-09-07 14:19:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


出席领导:证代 黄新

Q1:川宁项目的营收与净利润贡献?

内部测算,年初的时候,市场预期4亿-6亿净利润,半年度业绩3.5亿,预计全年6-7亿净利润问题不大。分4个品种讲:

1、硫红,环保,宁夏已经停产,供给侧改革,需求方相对稳定,价格会随着加强会提高,年初340-350元每公斤,现在提到370元,600多是历史最高。成本大约为190-220区间。发酵法生产3000t,经过菌种优选后达到3300t

2、青霉素类的产品,工业盐,6-APA。主流的生产企业,工艺稳定,青霉素工业盐目前价格为100左右,川宁的成本35-45,6-APA价格为210-220元,成本为95-110元,存在放量的变化。青霉素盐产能2000t,6-APA产能5000t

3、第四个产品7-ACA,市场容量小,生产企业,最具有不确定性的。科伦来讲,品种的售价基本400元左右,大宗交易。320-340元,380元,3000t的水平。

川宁今年6-7亿,明年交所得税,向上的趋势。盈利能力增厚,放量。税率预计为15%,中西部企业普遍的15%税率。之前是税的减免优惠期,今年到期。成本优势体现在粮食如玉米等成本,另外电需求量很大,新疆能够满足。500立方,成本不高,环保运行成本。成本优势20%左右。II期项目去年在年初和四季度逐步满产,20-30%,很低。一季度拉上来满产,7-ACA满产四季度开始满产。

Q2:原料药领域的下游如何延伸?

原料药部分:中间体对于下游两个,广西科伦,承接能力,2018年,7-ACA。引入团队,邛崃的项目,工艺进行攻关,成本,效率。在下游的制剂湖南科伦,冻干粉针,片剂、胶囊,四川安岳分公司。未来承接研发创新最多的企业是在广西科伦药业和邛崃分公司,其中广西科伦去年亏损4000多万,今年争取盈亏平衡。邛崃,承担未来创新产品的研发工作,如小试、中试等。

Q3、大输液产业链竞争格局,投资石四药的原因?

按照100亿袋的容量计算,去年销售44亿袋,占据40%份额。排名第二和第三的分别为华润双鹤、石四药。公司目前持有石四药股权主要出于竞争的角度,考虑的是避免恶性竞争(如华润双鹤万一收购了石四药,会威胁到自己),第二,石四药有差异化的市场定位,石四药主要销售地区为华北,并且把软袋做到了极致。精细化管理做到了行业标杆,公司借鉴其经营管理水平,毛利在提升。成本在下降,大输液的毛利率同比增长10%,两票制影响,内生增长。产品结构的调整,替代塑料瓶或玻璃瓶,价格恢复。输液分为两种:非基础输液,治疗型的;基础输液,存在合理恢复的空间。在于大输液集中度在提高,深度整合的阶段。今年会持续,会通过二次议价小幅提升价格(个位数百分比),但比较难。销售费用一起核算,毛利额,上半年大输液占73%,非大输液占27%。40亿平带。虽然目前政策存在限制门诊输液,限制辅助用药等情况,但是大输液市场非常稳定,公司毛利率也在小幅提升。

Q4社保补缴对公司的预计?

公司目前仍然处于观望的状态,如果实行可能一次性影响几千万甚至过亿的净利润。体内有18000名员工,大输液的销售人员不在体内。

Q5:仿制药板块的架构和未来规划?

未来3年规划获批的数量:3年有70多个获批。一致性评价获批,100多个品种。仿制药40多项,首仿13项,口服18项,注射剂,58项,其中首家48个。利妥昔单抗,2021年获批。

仿制药板块的销售采取全新模式,新品种、新人员和新架构。2017年搭建,2018年磨合,上半年推进情况来看,超预期。计划今年17-23个省区招标挂网,现在完成了14个。18年按照去年获批7个品种,今年5个品种。预计3亿收入(保守),5亿元(正常),7亿元(超预期)。其中一个草酸西酞普兰片,去年销售1个亿,今年预计翻倍。

Q6:创新药研发板块的布局?

西妥昔单抗,输液剂型,生物类似药,III期临床阶段,预计2021年获批。

PDL1临床二期,6个临床I期,还有4个准备计划启动的创新药

Q7:科伦研究院规模?

科伦研究院王晶翼院长,自2013年加入科伦药业,员工从100多人到现在的1643人,研发人员数量翻了10倍。每年研发投入很大,去年8亿,预计今年9.5亿。去年资本化15%,今年上半年22%。未来2年的业绩,预计和股权激励完成对应,18年12亿利润,19年15.6亿指标,完成基本上没问题。

Q8.公司资金情况和融资用途?

公司目前50-60%负债,川宁的投入在回收。之前是发的债,到期的时间。股权融资,现金流有保障。成本,年化利率5.2%,不会动用资本市场力量。预计今年或明年发28亿的公司债,时间3年以上。

Q9.和海外公司合作的PDL-1单抗首付款400-500万美金,每个工作的节点里程碑式付款

Q10.药品销售队伍的考核,3000多人的销售队伍,三新。新品种、新人员和新架构。仿制药,重点是在医生和患者,建立品牌形象。分成6-7步,考核比较细致。前端的,去医院建立关系,学术推广的次数,大型团队的情况,配送质量等都是指标



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途