凌通投资
首 页 / 行业分析
周黑鸭: 带有问题的2018中报
作者:大树下123 来源:雪球时间:2018-09-07 14:14:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


营业收入和净利润双双下降

营业收入下降1.3%到16亿;净利润下降17.3%到3.3亿。

更为重要的是:管理层将业绩变脸的原因归于:(1)经济不景气。(2)线上线下竞争激烈。这有些像是在敷衍投资者,绝味2018年上半年的业绩可是持续增长的。

这份2018年中报暴露了周黑鸭的3大问题?

(1)消费者为什么突然一下子就不吃周黑鸭了?毕竟2017年上半年的新店已经培养一年了。如果2018年无法应对竞争,那么2019/2020有什么新产品和创新可以应对竞争吗?难道消费者在2019年就又突然喜欢吃周黑鸭了?如果不是消费者的口味变了,那么是周黑鸭去年业绩故意注水吗?

如果不是业绩注水了,那么是周黑鸭无法进行地域扩张了吗?地域扩张的问题,是由于周黑鸭过高的价格吗?

(2)管理层内部是否有存在矛盾?

上海的工厂在毫无征兆的情况下就停产了,为什么要突然间转移到江苏去?武汉的工厂又开始搞升级(2016年开始就在升级)。河北工厂虽然按时投产了,但是2017年计划的是广东投产解决华南产能问题(华南的自营门店远多于华北)。西南需求那么小,为什么突然间要去建厂呢?如果不是内部出现矛盾,公司的建厂决策如何会半年内变来变去?

(3)周黑鸭的运营策略真的对吗?

周黑鸭上半年做了很多吸引媒体眼球的事情,比如和微信一起开了一家无人店,比如推出了一款非常贵的聚一虾。但是把小事情做到极致,对周黑鸭的发展真的有帮助吗?作为一家食品企业,最重要的事情难道不是让消费者更加容易得买到其产品吗?绝味虽然品牌不如周黑鸭,但是消费者可以随时随地买到鸭脖;周黑鸭留给消费者的印象会不会只停留在交通枢纽?

总结

周黑鸭这次财报180度大翻脸,带来了很多问号,不建议买入。将持续观察周黑鸭的经营情况和股价变化,等待机会的出现。毕竟周黑鸭确实有很大的升值空间,只是管理层现在还没有找到有效扩张的方法。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途