凌通投资
首 页 / 行业分析
价值规律与价值投资——从工行与招行市值演进规律说起(原创)
作者:神韻 来源:雪球时间:2018-08-09 16:45:00

当下价值投资盛行于内地。但在我看来,很多人的价值投资,实际上并不符合价值规律。因此在实践上,并不是每一个投资者从发誓做价值投资开始,就能够实现盈利。如果违背价值规律,那么即便你是以价值投资作为初衷,也仍然会导致亏损,而以失败为告终。這樣的投資通常要耗費相當長的時間等待。

什么是价值规律?

股票与商品之间有着本质不同。商品具有使用价值,例如汽车具备代步工具和的使用价值;牛奶具有營養價值…但是股票并没有使用价值。股票对于投资者来讲唯一的价值就是投资价值。所以商品经济里面的一般性供需关系规律,并不适用于股票市场。股票价格的决定因素在于它的投资价值。股票价格围绕价值上下波动。

股票市场里的价值规律通过我28年的实践总结,定性归纳来说,就是从价值低估>价值回归>价值泡沫(估值溢价,牛市结束)>价值回归(熊市开始)价值低估(熊市结束,新牛市开始)…由此往复,周而复始。

作为有效市场假说认为,市场里交易的股票价格完全体现了股票的内在价值。实际上正是价值回归至估值合理的阶段。而无效市场假说本质上正是处于熊市的低谷期。此时,股票的价格与其内在价值并不相符。

但是在我看来,如果认清股票的价值规律,那么实际上,股票运行的趋势正是有效市场与无效市场的无限交替循环。如果股票的价格,刚好等于公司的内在价值,且价格静止不动,那么对于价值投资者来说,基本上就没有机会。同样,如果股票始终不能反映公司的内在价值,那么价值投资也就失去了意义。

但是本质上,古今中外所有股票市场所遵循的都是价值规律,没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。

当然如果我们始终这样定性的来认识股票市场,那么对于投资實踐来说,意义并不太大。定性思维只能让我们在观念上认同某一价值观,但无法指导投资实践。

因此我们需要有一套科学有效的估值系统,并且能够把价值规律进行量化体现。以合理估值作为锚定的基准,价格围绕估值猫上下波动所产生的通过统计出来的规律,才是我们应该把握的价值投资之真正的精髓所在。

简单地讲,就是合理估值到底是什么?高估到哪个阶段股价就会回落。回落至低估什么程度,股价就会重新产生牛市?这些规律以及量化模型才是价值投资者真正应该研究、总结和挖掘的基本逻辑要素。

对此,本人所创立的Lotus估值系统,以锚定值为基准,低估区域画为蓝线和荷线两条线;对称向上延伸,红线和黑线作为高沽和泡沫两个位置。

实践证明,这一套估值系统无论在A股还是港股都是行之有效的。

招商银行市值演进与价值规律

                        (市值数据来源于网易)

A股和港股市场在2006-2007年银行股产生了巨大的泡沫,令人震惊。正是由于这种令人震惊的极端严重泡沫导致了银行股的长期低迷。通过银行本身不断创造股东价值,以及银行股自身股价下行才在2014年重新处于被低估的状态,从而在2014-2017年产生了一波慢牛行情。

依据lotus荷体系估值系统,招商银行直到2016年才给予6229亿元的估值目标。但是在2007年,招商银行的市值最高竟然达到6685亿元。透支了未来十年的业绩。这也是导致A股银行股十年低迷的唯一原因,而绝非A股不适合价值投资,也不是A股不规范,更不是A股存在制度性缺陷,当然也不是所谓的A股散户多机构少的原因所致。事实上,这十年间,招商银行的A股和H股的走势近乎相同。难道港股的机构投资者被A股散户投资者牵着鼻子走?

由于股价的长期盘整,以及招商银行自身每天都在挣钱,公司价值的提升加上股价的盘整下行,在2014年招商银行产生了重要的价值低估,产生了符合价值规律当中的牛市起点。因此在2014至2017年,招商银行产生了一波慢牛行情。但是招商银行在2017年和2018年的最高点,又产生了两次高估。所以股价产生了调整。

当然,我们所看到的这张图,市值数据来源于网易网站。市值数据没有考虑分红除权因素。而事实上过去12年间,招商银行总分红数高达1111亿元。如果加上这个因素,那么招商银行与Lotus估值猫之间的吻合程度会更加贴切,更加符合前面所述之价值规律。由此我们可以发现,招商银行以及其他的银行股,并未被A股市场怠慢过。

關於招商銀行未來的股價與市值演進,您還是依照價值規律自己想!投資決策也是必須符合價值規律。

工商银行:价值规律与市值演进

                   (市值数据来源:网易)

按照Lotus体系估值系统,工商银行在2018年我们所给予的公允合理估值应该在23286亿元人民币。但是我们发现,在2006-2007年这一波大牛市当中,工商银行最高市值曾经在2007年创造了29527亿元人民币,这是令人瞠目结舌的极端严重泡沫!所以这也使得工商银行透支了未来12年的业绩。这也是工商银行过去十年间股价长期震荡低迷的唯一原因,也是市场有效性的基本体现。

关于市场的有效性和无效性,我们绝对不能以人类的喜好把上涨定义为有效,把下跌定义为无效。能够正确反映价值规律的股价运行趋势,都应该看作是有效市场,相反,违背价值规律所产生的股价运行趋势,才应该被视作无效市场。

同样,我摘录的网易网站所给出的工商银行历年的市值数据并没有进行复权。而从2006-2018年,工商银行的实际分红高达6212亿元人民币(历年分红数据来自于同花顺)。如果加上这一数据,那么工商银行的股价也一直基本符合了价值规律,A股市场也并未亏待过工商银行。

我们从向前复权以后的股价来看,工商银行在2018年初创造了历史最高价,最高曾经达到过每股7.53元。而在2007年,工商银行最高价按除向前复权的股价来计算,应该是6.44元(数据来源同花顺)。但是网易网站所统计的工商银行最高市值仍旧是2007年所创造的29527亿元人民币,而2018年1月份所创造的历史最高价,其收盘市值仅有27620亿元人民币。但是,如果加上工商银行已分红的6212.44元人民币,那么实际上工商银行的最高市值应该是33833亿元人民币。6212亿元人民币可视作投资者以現金分紅形式收回投资。因此对于价值投资者来说,2007年最高价买入工商银行,那么在2018年累计因股价上涨和分红所得到的投资收益,实际上亦为正数。(从这个意义上说,价值投资进行长期持有,当然是正确的投资路线。但不一定是最聪明的。)

但是如果我们违背价值规律进行投资,那么2007年最高价买入工商银行,11年后所获得的投资收益实际上微乎其微,只有14.58%。而如果我们在2014年,由于工商银行股价与价值规律Lotus魅力线之间产生了一次美妙的浪漫拥抱,股价被低估至荷线与蓝线之间。那么2014年至2018年,工商银行最大盈利可达484%。这就是简单化的、機械的长期价值投资与符合价值规律的价值投资的区别所在。

2014年,由于工商银行被低估,而且是一次符合价值规律的低估,那么与七年前2007年买进工商银行,并且长期持有相比,既节约了时间成本,同时亦极大地增加了投资收益。这就是符合价值规律前提下的价值投资的真正含义和魅力所在。

当然,工商银行在2015年年最高峰的时候,也曾经穿越合理估值,进入红线高估区域。如果你深谙价值规律之韵,就可以进行一次高抛。从而就可以打破格雷厄姆所说的没有人能够获得超额市场回报的咒语。

而工商银行市值再度在2016年熔断暴跌时进入蓝线与荷线之间,再次产生了一次符合价值规律的低估。因此在2016年再度开启一波慢牛行情,并一直在2018年超越合理估值区间,并且抵达红线高估与黑线高估泡沫区域之间。由于2018年年初,工商银行股价被高估,所以再度进入了新的一波调整。

这就是工商银行市值演进的历史与价值规律之间的美丽曲线。

工商銀行市值演進與股價運行趨勢如何?自己想。

不争论,实践是检验真理的唯一标准;實踐是檢驗真理的唯一標準;Practice Is The Only Criterion For Testing Truth!

本文为与朋友讨论价值规律时的记录。由讯飞语记记录。发表时整理修改。

@今日话题 




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途