凌通投资
首 页 / 行业分析
至暗时刻的护城河:上海机场在2800点以下创出历史新高
作者:面包财经 来源:雪球时间:2018-08-07 10:39:00

 

昨天——2018年7月18日,上海机场(600009.SH)股价收于62.76元,创出历史收盘新高,总市值突破1200亿大关,年初以来涨幅接近40%。

今年以来,上证综指跌幅达到15%,昨天仍徘徊在2800点以下。

逆势创新高,上海机场向投资者演绎了大蓝筹、现金奶牛和宽护城河公司独特的价值。

此时再去解读上海机场已经没有什么太大意义了。

2018年初,当上海机场总市值只有800多亿时,面包财经曾经发表了一篇深度的研究文章,剖析上海机场和其他几大机场的投资逻辑。这并不是一篇荐股的文章,只是中性的客观研究。

也许是幸运,也许是巧合。这篇文章发表在了上海机场股价飙涨的前夜,此后其股价居然飙涨了接近四成,而同期上证综指在冲高到3500点之后下跌到2800点以下。贴张股价图,感受一下上海机场近半年来的彪悍走势:

其实,我们关于机场行业的商业逻辑分析至今没变,没必要再重写一篇了。下面仅提炼当时分析的核心观点,供诸位回顾,若要看原文,可直接跳到文末,点击阅读原文。或者点击《免税店每平方米年租金29万:拆解北上广深机场赚钱的奥秘》,也可以看到这篇发表于2018年1月12日的原文。

客流量为王,免税店致胜

总结来说,超大型机场的赚钱原理就是客流量为王,免税店致胜。

机场的营收分为航空收入和非航空收入。航空收入主要是收收与飞行相关的费用,如起降费、停场费等,不过由于此类费用在我国受到价格管制,机场很难从这上面赚到大钱,一些中小型机场能不亏损已是万幸。

因此,非航空收入就成了机场创收的主力,其中租金收入更是主力中的重头戏。

租金收入中,免税店的租金最高,利润最丰厚。面包财经当时根据已披露的机场免税店中标信息计算,白云机场T1航站楼的年平方米保底租金竟然高达29.7万元。机场与免税店签订的租约,除了保底租金外,还有基于销售额计算的提成收入,一般取两者的较高值。

也就是说,国际航班客流量越大的机场,其往往能为免税店带来更高的销售额,从而增厚机场自身的收入,客流量和机场创收形成了一个良性循环。

基于此,我们着重分析了国际旅客占比高达40%的上海机场。

掘金上海机场:区域垄断性加深护城河

看好上海机场的一个核心逻辑是,上海机场旗下的浦东国际机场具有天然的区域垄断性,尤其在国际航线上,这为其在免税店的竞争优势加宽了护城河。

另外,上海机场近年来陆续开始重新签订免税店租赁协议,免税店带来的巨额收益才刚刚开始展现在利润表上,也就是说其收入结构在持续改善。

彼时,上海机场市值大约850亿,而2017年前三个季度净利润接近27亿,同比增速近28%,净利率超过45%,而市净率约3.5倍。

在那篇文章中我们曾经提到,考虑到具有得天独厚的垄断性优势和持续改善的收入结构,上海机场当时的估值真心不算贵,更不要说还有扎扎实实的经营性净现金流了。

当然,我们对于上海机场做出的分析结论,完全是基于对超大型机场的赚钱模式进行分析而得出的。在文章中,我们认为,上海机场迟早会市值超过1000亿。只是没想到这种涨幅竟然会来的如此之快,而且是逆势大涨。

要知道,全球股市在2018年上半年都经历了大幅下跌,也就是说,如果一个投资者在1月份买入上海机场并持有至今,其业绩将秒杀全球99%的基金经理。

这再次向我们展示了护城河在投资中的魅力。

至暗时刻,在上海机场股价创出历史新高之际,与读者共享。

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议



 

 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途