凌通投资
首 页 / 行业分析
汤臣倍健2018年半年报发布后的再分析!(第42家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-08-02 10:59:00

时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。

汤臣倍健是多维矩阵投资策略的重要投资标的。

当前,汤臣倍健的2018年半年报已经发布,我们再结合最新数据分析下。

1、汤臣倍健公司的主营业务和经营范围

汤臣倍健公司主从事膳食营养补充剂的研发、生产和销售。

公司按照“一路向C”的战略思路,汤臣倍健从单一产品的提供商逐步升级至健康干预的综合解决方案提供商,致力于成为膳食补充剂行业的领导企业之一,为消费者创造更大健康价值。

2、从产品的营业收入看公司的生意变化?

汤臣倍健公司按产品对营业收入分类可以看出,公司分类方法比较特别,分成了片剂、胶囊、粉剂几大类,构成了公司营业收入的主要来源。

从图中2018年半年的数据可以看出,第一类产品的营收入逐年增长,2018年上半年增幅加大;第二块2013年至2016年已基本稳定,但2017年和2018年上半年增长也很大。

3、从毛利率变化看生意赚钱多不多?生意顺不顺?竞争力强不强?

从汤臣倍健的产品毛利率来看,营业占比第一的片剂毛利率基本稳定,且利润率较高。

下面这张图,不再分产品,而是汤臣倍健整个公司的销售毛利率,从图中可以看出2012年到2018年,公司销售毛利率总体稳定,2018年半年报显示毛利率有2年百分点的增幅,当前毛利率达到69.2%。

我们再对比一下同行业20家公司(由于该公司生产的是膳食补充剂,因此与包装食品相对比)的销售毛利率排名水平,从图中可以看到,汤臣倍健公司毛利率水平2017年排在了第2位。

从2012年到2017年期间里的变化,可以看到汤臣倍健毛利率排名2014年到2017年均排在第二位。看来膳食补充剂的毛利率,比其他常规食品加工毛率优势很明显!

4、从股东权益利润率看生意的净利高不高?从变化趋势看生意上坡还是下坡?

把汤臣倍健与我在以前文章中所提到过的连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到这家公司的扣非后的净资产收益率在2018年上半年已接近2017年全年水平。

5、从现金流看生意赚的是不是真金白银?扩没扩大生产?对股东回没回报?

经营活动现金流净额:稳步增长,2018年半年数据看,也有一定增幅。

投资活动现金流净额:在2015年流出加大,主要为当年购买理财产品,参与公司股权投资以及固定资产投资增加所致。其中,2015年购买理财产品方面23亿元,多家公司的长期股权投资期末余额2.2亿元。2018年投资活动现金流净额看流出加大,主要是理财流出加大。从当前收购进展看,预计2018年将有较大流出。

筹资活动现金流净额:变化较大的也是2015年,主要是当年非公开发行所筹集资金。

总体看,前两年现金流类型基本为老母鸡型,但随着海外并购投资的加大,公司现金流类型转为奶牛型。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,看到该公司2013年和2016年和2017年均为现金利润,但2018年上半年为非现金利润。

6、公司生意的综合评分

根据综合评分表,我对该公司的生意打了9分。

多维矩阵投资策略解读了几百家公司,根据评分及这些公司股价在各年份平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。



7、股票估值

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。

根据汤臣倍健等公司的自身和市场的影响,我们计算出这些公司近几年最低和最高市盈率的平均值,并结合行业里20家公司几年的市盈率水平进行对比,综合研判公司估值水平。

结合当前公司的市盈率,给出了估票汤臣倍健依旧处于低估的判断。

同时,多维矩阵投资策略也给出了一些好公司的估值判断数据表。



8、卖点判断

多维矩阵投资策略不仅结合股票估值做卖点判断,而且结合发明的市场情绪值来做卖点判断。随着汤臣倍健股价的上涨,我们看到这家公司的“多维矩阵情绪值”正在快速提升,当前已达到281。当该值超过1000时或出现明确的卖出信号时,一定要注意短期风险,果断将其做为卖点。



9、重要提示

没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,不能作为个人买卖股票的操作依据。)

10、留言

现已完成沪深股市3497家公司的生意分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果。我们正在开发自动回复功能,在此之前只能手工回复给您,由于回复工作量较大,会有些许时间滞后,感谢理解。

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长。

@今日话题 $汤臣倍健(SZ300146)$ 



 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途