凌通投资
首 页 / 行业分析
三诺生物半年报不错
作者:三句话投资 来源:三句话投资时间:2018-08-02 06:28:00

三诺生物半年报不错

去年底的时候,我本来是看好三诺和欧普康视,凯莱英的,但三诺生物的一季报里虽然利润增长85%,但我看一点都不好,主要是母公司的营收同比增长只有7.1%,这叫人大跌眼镜,因为母公司原本的业务是基本盘,收购的两家公司前景还不明朗的时候,母公司突然没增长了,对公司的估值就会动摇。

因此觉得还要再观察。而后在今年医药行业大牛的背景下,三诺的表现也比较一般,远远跑输欧普康视和凯莱英30%+的涨幅,说明市场并不是在瞎搞。

昨晚,三诺发布了2018年的半年报,这比预告的信息量多了不少。看下来,放心了不少,三诺还是不错的。

上半年实现营业收入 7.61 亿元(+54.41%),归母净利润 1.68 亿元(+79.65%),扣非归母净利润 1.36 亿元(+58.19%)。

1、最关注的基本盘,血糖监测系统业务收入6亿(也就是母公司营收),同比增长24%,毛利率提升2.5%至69%。这个就符合去年的预期了,二季度单季度增长约40%。公司董秘在电话会议里说一季度时由于电子元器件行业供货问题,所以发货跟不上,实际上订单还是有20%以上的增长。(不知道董秘有没有买风华高科的股票)二季度解决了这个问题后,进行了补发,上半年整体实现了24%的增长。

2、收购的两家公司

心诺健康营收4.75亿,利润-4200万,去年上半年营收4.365亿,利润-1.14亿。

三诺健康营收1.9亿,利润990万,去年上半年营收1.74亿,利润680万。

两家公司的营收增长都在9%左右,三诺健康已经盈利,今年已经并表了,心诺健康暂时还没有,上半年亏损4000多万里2000多是经营亏损,还有2000多是利息费用,公司预期年底扭亏,下半年还有2000多万的利息费用,全年对公司业绩影响不大。

3、还有不少细节的问题

如,应收账款和存货大幅增加,这是因为公司推广新的安稳+血糖仪,给经销商较以往更长一点的账期,并且备了新旧款的货,据称历史上公司的坏账不超过500万。

如,母公司的现金流问题,主要是由于担保款冻结。

如,收购带来的各种服务费、利息、投资收益等,给报表带来了不少的阅读难度。

但只要关注公司的基本盘,大体可以判断出公司的投资价值了,非经常性的损益都是扰动。由于公司现在只有96亿市值,现在已经下半年了,全年血糖业务有望实现12.5-13亿的收入,按26-28%的净利润率,加上两家子公司的业务,大体3.5亿左右的利润,估值很有吸引力。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水