凌通投资
首 页 / 行业分析
外媒是如何看中国“疫苗危机”的?
作者:医药魔方 来源:雪球时间:2018-08-01 18:11:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


这次的长生生物疫苗事件,在庞大的流言传播和舆论反转之下,带给年轻父母的是焦虑、恐慌与深深的无力感,而对于单身贵族似乎也找到“不要生小孩”的理由。

在公布问题疫苗后,笔者也曾第一时间翻阅了自家的疫苗本,发现孩子此前接种的卡介苗、百白破(3联)、A群流脑都是来自武汉生物,刚刚打了第一针的水痘疫苗来自长生生物。因为不在一线工作,并不清楚其中的严重性,便向一位业内朋友咨询,他安慰我说,就当打了“生理盐水”。电话咨询相关问题时,收到的却是很多疫苗在基层卫生所已经断货了的消息,何时来货尚且不知。也就是说,想打也不一定有……

有人“添油加醋”地不断放大事件的某个细节消费民众的焦虑;有人靠着一篇未正式发出的10w+文章,说出了普通百姓不敢说的话,收到读者打赏140万;有人组织了一大波微信群,成立“不打疫苗联盟”,甚至邀请一些大V代言;还有多家互联网企业迅速推出了轻应用,用来直接查询“问题疫苗”;也有人在微信群众反思那些年的监管灰色地带中,潜规则或者被潜规则的事件……正所谓:雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

说谎和沉默可以说是现在人类社会里日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。

——村上春树《且听风吟》

从捅破到病毒式传播,到引起国家高层注意并作出重要批示,再到上市公司被ST和公司高管被批准逮捕,事情带来的负面情绪似乎在慢慢淡化。这两天,笔者也翻阅了国外新闻媒体对中国“疫苗危机”事件的看法,在此提供给读者,仅供参考。

§§

中国最新的疫苗丑闻引发了愤怒和恐惧,为全球疫苗商带来了巨大的机会。2017年,中检院(NIFDC)拒批的16批疫苗中又14批来自外国制造商。引起最多关注的产品是赛诺菲巴斯德研发的可预防白喉、破伤风、百日咳、小儿麻痹症和B型流感嗜血杆菌的Pentacel (DTaP-IPV-Hib) 疫苗。NIFDC发现其中8个批次的破伤风成分不够有效并暂停进口,导致全国短缺。根据NIFDC的报告,赛诺菲将其劣势归因于铝佐剂供应商的变化。

——by FiercePharma

“疫苗丑闻”显而易见威胁到了政府的公信力。中国老百姓特别生气,因为近年来发生了类似的案件,官员的承诺也十分类似。尽管政府已经采取了一系列措施来避免生产有缺陷甚至可能带来致命伤害的产品,但效果甚微。以2008年的“三聚氰胺婴儿配方奶粉”为例,十年后,许多中产父母只会喂养孩子进口配方奶粉。

——by 英国《每日邮报》

为民众提供安全疫苗是“对现代国家治理的考验”。2008年,“三聚氰胺婴儿配方奶粉”影响了约有30万中国婴儿。然而2015年的报告发现几乎一半的中国食品加工厂仍未达到国际上可接受的标准。从过去十年产生的舆论来看,疫苗危机将破坏中国政府重建公众对中国食品和药品的信任的计划。

——by CNN

这是中国自2010年以来第三次涉及疫苗的危机。哈佛全球卫生研究所所长Ashish K. Jha表示,“从一个丑闻中重建信任需要数年时间,美国当年从疫苗危机中复苏花了近60年。”中国政府将制药创新作为国家重点,疫苗现在是一个蓬勃发展的行业,每年收入超过30亿美元。在投资者看来,这显然对中国制药业的更多监管可能会损害利润,并导致更多中国消费者选择外国制造的疫苗。

——by《纽约时报》

如果不能以合理和透明的方式处理这一事件,这一事件可能会成为公共卫生危机。政府需要尽快采取行动,让公众知道解决问题已得到解决,并将毫不留情地惩罚任何违法者。

——by《China Daily》

(注:为《中国日报》国际版)

虽然公众对其政府信任的损害难以量化,但这一丑闻将影响《中国制造2025》中医药行业的规划。因为中国监管机构某些时候实际上凌驾于法律之上,并且中国缺乏一个能够成为监督者的自由媒体,这使得监管层提出要解决问题时信誓旦旦的承诺显得相当空洞。

——by《华尔街日报》




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途