凌通投资
首 页 / 行业分析
招行又藏利润了-招行中期业绩快报解读
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-07-31 10:52:00

本来嘛,中报只是一份期中考试结果,对于持有招行的人不必过于关心,但是,还是给大家做一个简单的解读,因为业绩快报公布的数据很少,我试图找一下这些数据本后的逻辑,给大家推算一下。因为数据比较枯燥,请大家耐心阅读:

先上图:

首先,银行的营收是由利息部分和非利息部分构成的。利息部分,主要来自规模的增长和净息差的提升。因为没有披露平均净资产余额,所以我们以总资产毛估估一下,看净息差是怎样变化的。

中报的净利息收入等于营收1258-494=764(同比增7.76,一季度同比增8.98),一季报为379亿,那么二季度净利息收入等于764-379=385,环比增长1.6,而资产环比增长4.8%,总的来说净利息收入的增长没有总资产增长快,也就是说与一季度相比,净息差略有下降。

再看非息部分,同样非息同比增长17.65,比营收增长快六个点,因为有一部分统计口径变化的原因(基金投资和 部分票据非标投资会计分类调整为以公允价值计量且其变动计入当期损益的投资,且相应收益列示 方式由利息收入改为非利息收入)但是环比来看非息的增长速度快过营收增长5个点,这样非息的占比应该有进一步提高。缓解了市场对理财产品规模下降对非息冲击的担忧。

至于资产减值没有披露数据,我们可以大概测算一下。假设管理费和税收同比例增长,那么资产减值损失如果跟营业收入相同比例增加,则利润也是相同比例增长,但是我们看到营业收入环比增长是5.22,而利润增长是负3,所以可以肯定招行加大了资产减值损失计提。从而造成roe环比有所减少。招行又藏利润了。

再来看,不良率,环比降0.05,而贷款余额环比增加了4.35,所以不良余额略有增加,应该是没有来得及核销的缘故。至于拨备覆盖率和拨贷比,由于资产减值损失的增幅较大,肯定是增长的。一季度末的贷款拨备覆盖率为296%,拨贷比为4.38,已经是很高水平了。

再来总结一下,招行的营收不管是环比还是同比都是亮眼的,尤其大家担心的非息部分,不但没有因理财产品规模的下降而下降,反而实现了比营收更快的增长,当然同比看有统计口径变化的原因,但是环比看,非息的增长也是快过营收增长的。如果招行计提不那么保守,利润增长肯定已经超过20%。

当然利润不管他怎么计提,怎么保守,最后还是股东的,做银行就要有这种保守的精神。

最后,招行还是那个稳健、资产质量好、以客户为中心、服务超越国内一切银行的招行,持有招行的长线投资者,必有厚报!

首发于公众号:五迷投资笔记




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途