凌通投资
首 页 / 行业分析
招商银行VS兴业银行VS民生银行 数据比较分析
作者:Neilmiracle 来源:雪球时间:2018-07-08 12:47:00

近期银行股持续下跌,部分银行股估值屡创历史新低。所以总结了招商银行、兴业银行和民生银行的财务数据与大家分享,希望对大家有价值。

一、估值比较

近五年数据来看,招商银行的市盈率及市净率仍处于中高位;民生银行和兴业银行的市净率处于历史最低。

注:银行股一般选取PB作为主要估值指标。因为银行的大部分资产都是用货币计量的金融资产。这些金融资产的价值扭曲程度低,它们不像机械设备存在折旧问题,不像知识产权、专利等无形资产存在评估困难问题,不像某些待摊费用如研发成本存在费用资本化问题。而银行的固定资产,如土地和房屋等,也都是按照购买成本计入资产然后逐年摊销。银行的固定资产即使增值也不存在投资性资产公允价值变动的问题。

二、经济效益

1、净资产收益率、总资产收益率和权益乘数

根据杜邦分析法,净资产收益率=总资产收益率×权益乘数,招商银行的总资产收益率显著高于兴业银行和民生银行,同时招商银行的权益乘数(杠杆)低于兴业银行和民生银行。

我们在比较ROE的同时,还需要对比核心一级资本充足率。如果核心一级资本充足率长期大幅高于监管线,虽然抗风险能力更强,但股东的回报率也被拉低了。目前来看,招商银行的核心一级资本充足远高于兴业银行和民生银行。

2、营业收入增速、风险加权资产增速

从近五年数据来看,招商银行的营业收入增速显著高于兴业银行和民生银行,尤其2016年底到2018年一季度。风险加权资产反映一家银行的总体风险水平,近五年(除2015年)招商银行的风险加权资产增速均低于其他两家银行。

通过三家银行的营收增速与风险加权资产增速比较分析,招商银行优于民生银行和兴业银行,说明招商银行在营业收入增加的同时消耗较少的增量资本,实现轻资产增长模式。

从近五年数据来看,除2012年,其余四年招行的总资产增速均跑赢加权风险资产,再次证明了轻资产增长模式。

3、净利息收入比、净利息收益率和手续费及佣金收入占比

1)净利息收益率(净息差)用来衡量银行生息资产的获利能力,评价生息资产收益能力和风险定价能力的关键指标,近四年招商银行优于兴业银行和民生银行。

2)从手续费及佣金收入占比来看,民生银行优于招商银行和兴业银行。

3)一般来说,银行的成本收入比越低越好。从近两年数据来看,招商银行弱于兴业和民生。不过零售金融业务与经济周期呈弱关联性,成本收入比偏高,但这种趋势在减弱,主要因为电子化替代及财富向少数人聚集。

三、资产质量

1、2017年-2018年一季度招商银行的不良贷款率持续下行,同时2018年一季度的不良贷款率低于兴业银行和民生银行。从关注类贷款迁徙率和次级贷款迁徙率来看,三家股份制银行均呈现下行趋势。

2、2017年-2018年一季度招商银行的拨备覆盖率持续上升,从180%上升至295%,远高于兴业银行的209%和民生银行的172%。在不良贷款率持续下行的背景下,拨备覆盖率将下调后,未来将有助于银行释放利润。

感谢两位大V@那一水的鱼 的《读懂银行股》和@王朝 的《手把手教你读财报》,也希望@否极泰董宝珍 老师给予指点




分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待