凌通投资
首 页 / 行业分析
微众银行将颠覆一切银行?
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-07-06 10:20:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


其实微众银行的年报早几天就出来了,看了一下没什么惊艳的。营收67亿,净利润14亿,同比分别增长176%和261%,资产817亿,贷款477亿,存款53亿,同比分别增长57%,55%,62%。

然后所有人惊呼微众增长太快了,净息差达到7.02%,微众无敌,微众将会颠覆一切银行。也有一些人说微众将侵蚀银行的零售市场,听到这里五迷只能呵呵一笑了。别忘了从1增长到2,增长100%呢,这点体量,银行的零头都不到。但是我们还是来分析一下微众:

要分析微众,当然免不了要跟银行比,但是一比发现,微众也就一个拳头产品,微粒贷,2017年的数据没有披露,但是2016年的披露显示2016年贷款余额308亿,管理微粒贷贷款余额517亿,注意了,光微粒贷的贷款余额就超过了贷款余额,怎么回事呢?

注意,微粒贷余额前面有管理两个字,因为微众除了自己放款外,因为自己存款不够(估计只有他的腾讯爸爸会在他那里存款吧(一笑)),还通过“联贷平台”拿其他银行的钱来放款,自己就收个手续费。所以我们看到手续费及佣金净收入栏目2017年的收入23亿,2016为5.6亿,增长也是很快的。

当然微众银行除了微粒贷之外,还有个直通银行,直通银行意思就是在这上面可以买其他银行理财,一些基金之类的理财产品。2016年的数据是,注册用户160万人,管理资产余额达到222亿元,当然这里的收入也是佣金收入。

当然还有个汽车金融,2016年的数据是贷款余额55亿。同样2017年的数据没有披露。

通过上面的分解可以看出,微众的主要产品就是微粒贷。那么微粒贷为什么能够发展这么快?会侵蚀银行的零售市场份额吗?

五迷为了弄清楚微粒贷的审批模式,还特地去使用了一下微粒贷,当天晚上在微信微粒贷栏目申请5000元贷款,分5个月还,贷款利息是万3。因为只是实验一下,所以我特地咨询了,可以提前还款。当天晚上申请,第二天打电话确认是否本人,问下是不是拿来炒股,回答不是,马上放款。

微粒贷之所以发展这么快,因为像蚂蚁金服一样,有腾讯的信用背书,有腾讯的海量用户和数据,这是相比银行的优势。微粒贷的存在相比其他小额消费类信贷来说,交易成本更低。

那么银行与微众比有什么优势与劣势呢?首先,微粒贷的客户都是银行直接淘汰了的,用来满足应急需求。这部分人为什么银行淘汰,而微众能做呢?因为这些小额无抵押贷款,对于银行来说交易成本太高,也没有好的风控措施。

但是微粒贷不一样,他敢给你,就是因为有微信的海量数据,比如你的各种群就暴露了你的阶层,你的身份,他可以给你画像,然后再给你一个额度。跟传统银行是差异化竞争的,不存在侵蚀银行零售市场的说法,因为优质客户,传统银行已经服务的很好了,银行的负债成本低,能给低的利率(就算有信用卡的客户都没有必要去使用微粒贷,毕竟信用卡有50天左右的还款期)而且有抵押的贷款往往涉及到抵押涂销这些,这是没有实物网点做不来的。

最后,微众银行增长这么快付出的代价是什么?增长快,只能覆盖更多的劣质客户,所以微众的不良率上升的很快。所以他能够覆盖的客户是有天花板的,也就是微众的增长是有天花板的。下表是15到17年的不良率,随着规模扩张是逐年上升的。

综上,微众银行拿的出手的产品也就微粒贷,但是与银行的业务不够成直接竞争关系。微众侵蚀不了银行的份额。微众更多的可以看成是卖腾讯数据的公司。也可以看成前期的趣店,但是他有个好爸爸。另外微众的增长也是有天花板的,当覆盖的用户不经济的时候,微众的天花板就到了




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途