凌通投资
首 页 / 行业分析
2018年全球最值钱的在研新药TOP20
作者:医药魔方 来源:雪球时间:2018-06-29 09:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


EvaluatePharma近日发布了一份《World Preview 2018,Outlook to 2024》的报告,信息量非常大,很多有用的数据。之前我们也做了部分报道。

从研发角度,EvaluatePharma采用净现值法(NPV)对全球在研新药的市场潜力进行了评估。关于净现值,大家可以通俗理解成“处于某个研发阶段的新药资产值多少钱”。下表便是截至2018年5月全球最值钱的20个在研新药。

全球净现值最高的20个在研新药

单位:亿美元

来源:EvaluatePharma

显而易见,净现值是一个估值,是随时间而发生变化的。购买一个III期阶段的新药资产,花费一般都会比该新药处于II期阶段时要多。不过也有刚上市的新药,其NPV比处于III期阶段时要低的情况,比如吉利德公司的CAR-T产品Yescarta,如今的净现值相比III期阶段已经折去近30亿美元。

2017年上市的10个新药的净现值变化

单位:亿美元

来源:EvaluatePharma

反之亦然,当企业的项目遇阻(包括临床试验失败、来自监管机构的反对等)时,新药资产的净现值会急剧下降。尤其是,当公司宣布放弃项目时,不仅意味着之前的投入“打水漂”,项目的净现值也几乎为零。譬如FDA经拒绝了强生的类风湿关节炎药物Plivensia,罗氏宣布终止黄斑变性药物LampalizumabIII 期临床研究计划,都属于这种情况。

2017年受挫的6个在研品种的净现值变化

单位:亿美元

来源:EvaluatePharma



作者:医药魔方
链接:https://xueqiu.com/8965749698/109422143
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途