凌通投资
首 页 / 行业分析
北大荒,别做地主,挺起脊梁!
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-06-27 10:05:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

 

在今年贸易战打响的第一时间,多维矩阵投资策略(进入公众号)特别留意了农业股,并选择配置了北大荒做为投资标的。

但从贸易战的两个重要时间点,一是第一次宣布对大豆等农产品加关税,二是谈判后第二次宣布包含农产品的加税清单。北大荒这只农业股短暂的表现及其后的大跌,我们不禁要问:作为全国最大的农业上市公司,北大荒,能否承担贸易壁垒下的粮食安全之重?


1,扭亏转盈

相信很多朋友读过2014年作为中央财经大学财经研究所的刘姝威的那篇《拥有万亩良田的北大荒为何能巨亏》文章。我们可以通过此文回顾北大荒2012年、2013年连年亏损的局面和原因,文中指出北大荒连续两年巨额亏损全部来自工贸业亏损,工贸业子公司全部亏损。

当时面对摘牌的风险,北大荒公司在2013年年报中写道:农业依旧是公司最大的优势所在和最可靠的利润来源。在这一认识之后,为了扭亏增盈,2014年北大荒实施关停并转,终于在工贸企业止血止亏战役取得了胜利。你可以看到多维矩阵投资策略绘制(进入公众号)的这张图,在2014年工业行业收入大幅减少。

而净资产利润率(扣除/平均)这张图上,也可以看到2014年数据由负转正,逐渐赶上了赚钱公司的平均水平。

2,依旧象个旧社会的地主

在刘姝威的那篇文章中,作者提到:“用一个也许不恰当的通俗比喻:北大荒的农业收入来源和旧社会地主的收入来源是一样的”。

刘姝威在文中提到北京101中学11名学生,收集和比较分析了北大荒和美国孟山都公司(MONSANTO COMPANY)的资料。

孟山都公司成立于2000年,总部在美国密苏里州圣路易斯市,在2014年在66个国家或地区设有404个办事处,有21,900名员工。同时提及“北大荒在世界仅有的三块寒带黑土地区内拥有万亩良田,这是北大荒的自然垄断优势,是孟山都无法比拟和超越的。孟山都近千亿元的营业收入和几百亿元的利润主要来自强大的科研团队和销售团队,这些是孟山都最大的优势,而这些优势是北大荒可以学习、模仿和超越的”。

如果说连11名中学生都能看出来的问题和前景,相信执掌万亩良田的北大荒团队一定会想出更好的方略。然而,我们再看看扭亏之后这几年的北大荒的经营数据,如下表。在营业收入中,农业行业收入占比从2013年35.57%,逐年上升到了87.83%;然而,在农业行业收入中,土地承包收入占比从2013年的68.47%,逐年上升到了97.48%。可以说,扭亏之后的这几年,公司依旧象刘姝威比喻的那样,其收入依旧象地主那样以收租为源。这难着就是中国最大的农业上市公司的抱负?


3,一线生机

终于,我们在2017年公司财报中看到了这样的信息:“公司与中南建设区块链农业发展(深圳)企业(有限合伙)共同成立北大荒区块链数字农业股份有限公司。合资企业注册资本 3 亿元,其中:我方出资1元,占股比20%,其余部分由合作方认缴,占股比 80%”。

实际上,多维矩阵投资策略(进入公众号)也在网上搜索“善粮味道”,查验北大荒在互联网+农业的实践。

然而,一想到北大荒竟然只出资1元钱,让人感觉到依旧好似一个旧社会的吝啬地主,望着计算机和互联网服务,竟还不知道其中的巨大价值。


4,期望

作为北大荒的股东,真希望北大荒作为贸易壁垒下承担国家粮食安全的一份子,抓住机遇,拿出用于理财的钱来回购公司股票,以此来让更多资本看到农业股正在挺起民族脊梁,让更多资本重视农业并加入到现代农业、互联网农业、高科技农业的建设发展之中,在贸易壁垒下,高管层、股东、资本和现代农业推进要素,共同把保障国家粮食安全的责任扛在肩上。

注意:多维矩阵投资策略微信公众号(进入公众号)免费自动查询功能已经开发完成,在公众号下直接输入股票代码或公司简称,公众号会立即自动回复您关于公司生意和成长性的评估结果,还有个股的股权低押比例及未回购情况。当您输入“估值”字样时,公众号会自动给您提供近百家生意或成长性评分较高公司最新的股票估值(当前估值已更新至2018年6月22日收盘),照例此服务免费提供!



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/109378570
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途