凌通投资
首 页 / 行业分析
酒要喝好,饭更要吃饱,贵州茅台 VS 北大荒
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-06-25 17:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


 

各位时间的朋友,欢迎来到多维矩阵投资策略,这里是“比较投资方法”的学习成长平台。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。让我们通过各种比较找到具有好生意、好成长、好资产、好管理、好价格的投资标的,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。

经常阅读我文章的朋友,应该看过我对贵州茅台和北大荒两家公司的财报解读文章,但我从未把这两家公司放在一块做下对比选择。

1,一个做酒的,一个种地的,但统一的生意评估方法,让两个公司评估有了对比基准。

从下面的对比图表可以看到,贵州茅台的生意是要好一些,但评分结果上看也好象没有好得不得了。然而,两家公司的股票走势上看,哪里是8.8分和8.6分的差距啊!别着急,我们再对比下别的维度。

2,成长性最重要。看看成长性的差距吧!

记得那句话吗?股票短期是投票机,长期是称重机。因此,在投资这条路上,我们实际上要找的,就是今后能够长胖的公司。贵州茅台一路走来,归属母公司股东权益几年来大幅增长,而且这种增长、长胖,不是依靠股东不断投钱来长胖的,而是扎扎实实从市场上赚来的。两家公司成长性10分和2分之差,让我们看懂了两支股票的市场表现差异背后的逻辑。

3,好生意、好成长,但是不是好价格呢?

贵州茅台,可以说既有了好生意,也有了好成长,受到市场的热捧则是自然,股价就这样慢慢地捧高了。而另一边的北大荒,尽管生意也不差,但成长性较低,股价表现相对没那么命好。多维矩阵投资策略利用市盈率这种相对估值方法,很容易发现,当前贵州茅台被捧后处于了严重高估状态,而北大荒则是处于相对低估。

4,再看看市场先生情绪如何?

市场先生情绪指标,是多维矩投资策略自己发明的研判卖点的关键指标。

首先,看贵州茅台。在2017年11月、12月、2018年1月份,股价上冲之后,市场先生情绪就非常高,已经发出了一连串的卖出信号。尽管股价回落后又出现了买入信号,但由于市场先生的情绪值已高达500多,仅能看作是谨慎持股的信号。

而从北大荒的市场情绪来看,曾在2018年3月26日前后出现过一次阶段卖点信号。当时,受贸易战影响,炒作气氛浓烈,市场先生情绪值也很高。但随着后面谈判进行,市场情绪回落至120左右,且已经发出买入信号。

5,结论与建议

酒真的很好。如果你现在有酒,可以谨慎小酌着。但如果你手里没有酒,在酒这么贵的情况下,不建议非要去买酒。

大多数人迟早会明白,吃饱饭更重要!只不过原来饭有人供着,又很便宜,就显得不那么重要。但真要动起手来,说不吃别人饭了,同时还要有硬朗的身板去打仗,才可能发现饭真的很重要。

另外,如果说互联网在商业领域催生的变化已经一目了然,在工业领域的应用也已展开,那么在农业领域来催生价值可能不久也会见到,利用区块链技术来对农产品溯源提升农产品价值就是一例。说不准,N年之后,北大荒的涨幅,竟也不亚于那些卖酒的。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,个人投资的正确决策只能依靠自己深入和独立思考。而且,由于多维矩阵投资策略持仓中,北大荒占比较高,发言可能会有倾向性,请读者注意风险)

注:留言

多维矩阵投资策略现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果,免费!

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/109021692
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途