凌通投资
首 页 / 行业分析
说实在的,榨菜、鸭脖子和酱油的生意要比芯片好!
作者:amazing1986 来源:雪球时间:2018-06-07 10:19:00

榨菜(鸭脖子、酱油等也一样)在日常生活中随处可见,每个小卖部里都有,由于价格便宜,大多数人对于榨菜熟视无睹。

芯片在日常生活中到处都有,同样也是“随处可见”。只不过是被包裹在智能手机里,被包裹在电脑里,但大多数人只有在类似“中兴事件”发生的时候,才会知道还有“芯片”这个名词存在。至于芯片的原理,以及生产工艺和流程,对于大多数人来说,基本上是没有什么概念的。

那么,对于投资者来说,究竟是买入芯片类的股票赢钱几率大一些呢?还是买入榨菜的赢钱概率大一些呢?

1、榨菜生意的投入好预估 高科技投入是无底洞

消费类股票,投资进去一次(厂房、生产线、办公设备等),建立品牌知名度后,除了支付少部分的研发费用和人员工资外,固定类的资产都再不断折旧,然后是源源不断地产品生产出来,边际成本降低。

高科技类公司,投资进去一次之后,品牌知名度的建立,需要非常长的时间,与此同时,还需要大量的研发费用和巨额的工资支出持续投入。

同样的一块钱,前者通过惨烈的竞争,1年能够收入5毛的话,后者可能需要经历惨烈的竞争后;10年后,1年可以收入20元。

基础科学的商业应用一旦爆发就会产生巨大的商业价值,举个例子,爱迪生发明了电灯,同样也成就了今天大名鼎鼎的通用电气。4G、5G技术的诞生,同样带来了巨大的商业价值,国内各大通讯运营商依靠国内庞大的市场赚得流油就是典型案例。

并不是说高科技类的股票就不是好生意,榨菜类的生意就是好生意。而是说,相对与高科技类的企业,消费类的企业,对于投资者来说更容易理解和把握,同时公司生产一包榨菜的成本,随着时间的推移是在不断降低的,只要战略正确,越往后,越能够依靠较少的成本给股东产生更多的价值。高科技企业,相对来说,投入会更大,而且越往后,可能往往研发成本的投入会不断增加,而产品的渗透率上并不一定见得比消费类的产品好。举个简单的例子,吃过榨菜的人,想必比买过智能手机的人多很多吧?

2、逆周期、顺周期对于两者影响的区别

宏观经济有周期,顺周期和逆周期会对市场波动产生较大影响,对于微观层面的企业来说,资金流会受到影响,企业经营也会受到影响,营收、净利润等方面的波动较大的情况下,会影响到股价的变化。

从这个方面来看,对于消费类的企业来说,抗经济周期性要好些,而科技类企业受到的波动会大一点。显然,即便发生经济危机的情况下,人们还是会喝可乐,不过,是不是要买笔记本电脑或新款的智能手机,可能还是会多考虑考虑了。

整体上看,经济顺逆周期,对于消费类产品,尤其是价格比较低的榨菜、可乐等日常消费产品的支出不会产生什么大的影响,但对于价格比较高的产品就不一定了。

3、榨菜和芯片对更新迭代的产品不一样

榨菜,吃多少次,大概口感不会差太多,消费者应该也不会太介意;

智能手机,如果还和以前早期的大哥大一样,能够变成一种日常生活中随处可见的东西吗?

巴菲特不喜欢科技类股票的根本原因是在这里吧!后来,巴菲特转向喜欢苹果,或许是他发现了,原来高科技类的产品也可以做成消费类的产品,而且还能够通过全球产业链把产品成本不断降低。所以我们可以看到全国有那么多富士康的工厂在给苹果做代工。

整体上来看,芯片类上市公司看起来确实高大上。但是由于这个行业竞争非常激烈,成功率又不是很高,而且还有一大堆英特尔、arm以及高通等芯片公司在前面跑,对于普通投资者来说,还是感觉买买榨菜、酱油、鸭脖子类的股票来得靠谱些



作者:amazing1986
链接:https://xueqiu.com/3715932291/108457828
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途