凌通投资
首 页 / 行业分析
鲁阳节能,2017年年报和2018年一季报发布后的再分析 (第97家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-06-07 10:07:00

 

各位时间的朋友,欢迎来到多维矩阵投资策略,这里是“比较投资方法”的学习成长平台。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。让我们通过各种比较找到具有好生意、好成长、好资产、好管理、好价格的投资标的,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。当前,鲁阳节能的2017年年报和2018年一季报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

结论写在前面:

鲁阳节能处于商品化学行业。公司2017年营业收入、营业利润同比有增长,2018年一季报两者也有增长。公司销售毛利率近年增长,2018年一季报毛利为40.19%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。公司2017年为现金利润。该公司生意评分8.4分,值得投资者关注;股票价格评估,截止撰稿(2018年6月1日收盘)处于严重低估状态。在未来成长性方面,公司成长性评分为4分,成长性不高。您可以把这家公司评估内容,分享给投资股票的朋友,看看他们是否有不同的观点。



注意:多维矩阵投资策略微信公众号免费自动查询功能已经开发完成,在公众号下直接输入股票代码或公司简称,公众号会立即自动回复您关于公司生意和成长性的评估结果。当您输入“估值”字样时,公众号会自动给您提供近百家生意或成长性评分较高公司最新的股票估值(当前估值已更新至2018年6月1日收盘),照例此服务免费提供!

1、鲁阳节能公司的主营业务和经营范围

公司及控股子公司主要从事陶瓷纤维(硅酸铝)纤维、可溶纤维、玄武岩纤维、轻质莫来石砖等节能环保材料的研发、生产、销售及施工服务工作。

陶瓷纤维、可溶纤维、轻质莫来石砖等产品具有优异的保温、节能、耐火、防火性能,其可广泛应用于石化、冶金、有色金属、建材、电力、机械、陶瓷、玻璃、船舶等行业的工业窑炉壁衬、背衬、衬里、管道保温、绝热密封、辐射隔热等领域。

玄武岩纤维是具有优良的保温、吸音、隔热、防火、透气等性能,属于新型建筑材料。广泛应用于建筑外墙外保温、防火门芯板、船用舱壁芯板及各类工业、船舶等设备、管道保温领域。

2、从产品的营业收入看公司的生意变化?

鲁阳节能公司按行业收入分类可以看出,公司的营业收入中,陶瓷纤维制品的营业收入占绝大多数。

从下图可以看到,占比第一的产品营业收入2017年增长明显,玄武岩产品的营收也有增长。2018年一季报显示,公司营业收入和归属上市公司股东净利润同比增长15.24%和260.93%(扣非后),报告中提及净利润增长是销售收入及销售毛利增加所致,后面我们再分析毛利率变化。

3、从毛利率变化看生意赚钱多不多?生意顺不顺?竞争力强不强?

从鲁阳节能的产品毛利率来看,主要产品的毛利率在2015至2017年稳中有升,2017年提升明显。

下面这张图,不再分产品,而是鲁阳节能整个公司的销售毛利率,从图中可以看到公司2015年到2017年毛利率稳中有升,2018年一季报毛利率达到40.19%。

我们对比20家商品化学公司的销售毛利率排名,从图中可以看到,鲁阳节能公司毛利率2018年一季度排在了第4位。

从2012年到2017年期间里的变化,可以看到该公司毛利率排名基本在3-4波动。

4、从股东权益利润率看生意的净利高不高?从变化趋势看生意上坡还是下坡?

把鲁阳节能与我在以前文章中所提到过的2494家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到这家公司2012年到2016年股东权益利润率远低于市场平均水平,2017年超过市场平均水平。

5、从现金流看生意赚的是不是真金白银?扩没扩大生产?对股东回没回报?

经营活动现金流净额:稳步增长,近两年增长加快。

投资活动现金流净额:流出也相对平稳。

筹资活动现金流净额:2016年流出同比加大,主要是借款减少。

总体看,该公司是典型的奶牛型现金流。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,可以看到该公司近2015年到2017年均为现金利润。

6、综合评分及规律认识

根据综合评分表,我对该公司的生意打了8.4分。

多维矩阵投资策略解读了上百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。


7、鲁阳节能公司的股票估值的基础数据

根据上市公司财务报告和股票在二级市场的表现,我们提取了用于股票估值的基本数据,如下图所示:


8、纵向看几年来鲁阳节能的市盈率表现

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。根据鲁阳节能公司的自身和市场的影响,该公司的历年最低市盈率和最高市盈率表现如图所示。

进一步计算,该公司近年最低市盈率的平均值为:24倍,最高市盈率的平均值为:47倍。


9、横向看行业里近20家公司几年的市盈率水平

根据类似的计算方法,我们可以计算出该公司所处行业的20家公司几年来的最低市盈率和最低市盈率的数据。

最低市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最低市盈率的平均值为:28倍。

最高市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最高市盈率的平均值为:51倍。

10、市盈率综合取值和公司估值判断

结合鲁阳节能的个股和行业中近20家公司的纵向和横向的市盈率数据比较,我们选取鲁阳节能的最低市盈率为26倍,最高市盈率为49倍(个股和行业近20家的平均值)。

当前鲁阳节能的市盈率TTM为23.35倍(截至撰稿2018年6月1日收盘),该公司股票目前处于严重低估状态。

11、成长表现与动因

提取用于分析公司成长表现、成长动力和原因的数据,将数据转化为图表,可以看到该公司2012年到2017年归属母公司的股东权益增长很不明显。从2017年实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四块各占比例和变化看,赚来的占比相对较高。



12、未来增产潜力与动因

提取用于分析公司增产表现、增产动力和原因的数据,将上述数据转化为图表,可以看到公司固定资产有所下降,且2017年几乎没有在建工程。



13、营业收入和利润的增长加速度和增长质量

提取用于分析公司营业收入、营业利润、增长加速度、增长质量的数据做图,从下图可以看到,公司近2016年到2017年营业收入、营业利润都有增长,营业利润增长上近两年有增长加速度。


同时,从下图可以看到,公司营业收入中,营业利润占比还是有待提高。


14、成长性的综合评判

综合成长表现与动因、增产潜力与动因,增长加速度与增长质量三个方面分析,鲁阳节能的成长性综合评分为4分,成长性不高。




15、总体认识

鲁阳节能处于商品化学行业。公司2017年营业收入、营业利润同比有增长,2018年一季报两者也有增长。公司销售毛利率近年增长,2018年一季报毛利为40.19%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。公司2017年为现金利润。该公司生意评分8.4分,值得投资者关注;股票价格评估,截止撰稿(2018年6月1日收盘)处于严重低估状态。在未来成长性方面,公司成长性评分为4分,成长性不高。您可以把这家公司评估内容,分享给投资股票的朋友,看看他们是否有不同的观点。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,个人投资的正确决策只能依靠自己深入和独立思考。)

16、留言

现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果,免费!

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/108250340
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

 

 

 


 


 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途