凌通投资
首 页 / 行业分析
轮胎企业2017年业绩和估值概览
作者:相禾 来源:雪球时间:2018-06-04 10:47:00

国内现有轮胎上市企业8家,分别为S佳通(SH:600182)、青岛双星(SZ:000599)、通用股份(SH:601500)、三角轮胎(SH:601163)、赛轮金宇(SH:601058)、玲珑轮胎(SH:601966)、风神股份(SH:600469)和黔轮胎A(SZ:000589)。

8家轮胎企业基本资料:

山东是轮胎制造大省,全国近三分之二的轮胎制造企业聚集在此,8家轮胎上市企业,山东占据了4家。四家山东轮胎上市企业均位于胶东半岛沿海城市青烟威。

国内轮胎行业处于军阀混战阶段,低端产能过剩、同质化、行业集中度低。玲珑轮胎和赛轮金宇在规模上领先同行。在轮胎这样的充分竞争性行业,民营企业较国企更为灵活的体制优势非常明显。

8家轮胎企业财务情况:

玲珑轮胎在业绩方面一枝独秀,三角轮胎也相对不错。轮胎企业强者恒强,规模优势很重要。

8家轮胎企业估值情况:

除了S佳通,轮胎企业普遍估值不高。黔轮胎A已经破净。

国内轮胎行业尚未出现真正意义上的巨头,领先企业的优势并不明显。如前文玲珑轮胎2017年年报看点所述,玲珑轮胎在国际化布局、发力配套市场、定位高端、抢占规模几个方面做得比较好,因此在2017年交出了一份较同行相对不错的成绩单。

一如前文所述。伴随自主车企的崛起,寻找并投资中国的“普利司通”,此为投资中国轮胎企业的基本逻辑。纵观行业,当前玲珑轮胎最具冠军潜质



作者:相禾
链接:https://xueqiu.com/4912150214/106315389
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途