凌通投资
首 页 / 行业分析
好太太2017年年报看点
作者:相禾 来源:雪球时间:2018-06-04 10:45:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


■几个数据

好太太就是晾衣架,2017年智能晾衣架营收5.24亿,同比增长108%;传统晾衣架营收5.5亿,同比增长6.7%。整体营收11.13亿,同比增长37.75%。

净利润2.06亿,同比增长35.4%。

净资产收益率为27.95%。

13.65亿的总资产,有11.5亿现金;除了应付和预收,别无负债。

■几个看点

1)智能晾衣架高速增长,传统晾衣架微增。

2)华东地区营收占比三分之一,华南、西北、西南、西北四个地区合计营收占比约四分之一,尚有一定的区域拓展空间。

3)线下门店接近1500家,2018年计划新增经销商专卖店约400家,网点布局加速;金湖工业区智能工厂预计2019年底投产,建成后产能提升近3倍;中短期业绩有保障。

4)电商业务高速增长,电商营收同比增长约94%,在总营收中占比达到17%,且毛利远高于线下渠道,达到56.3%。

5)智能晾衣架普及率尚低,上海、北京、广州等一线城市智能晾衣架普及率仅10%左右,仍有广阔市场空间。

6)计划推出独立品牌“科徕尼”智能锁产品。欧美智能锁普及率过半,我国家庭中智能锁的普及率极小,智能锁普及空间广阔,未来十年智能锁仍是蓝海市场。

■结论

与定制家居相比,晾衣架是市场容量较小的品类。定制家居行业由于巨大的市场容量、优秀的盈利能力和明显的替代趋势,玩家众多,竞争有白热化趋势。晾衣架这个被资本忽略的小品类,让好太太抓住了机会。

专注晾衣架的好太太,俨然取得了和酱油界的海天味业、电梯广告界的分众传媒、白酒界的贵州茅台类似地位和优势,遥遥领先,强者恒强,好太太变成了小池塘的大鱼。

对于好太太,晾衣架仍是一片蓝海,未来增长仍然可期。此时以独立品牌进入尚处早期市场阶段的智能锁品类,再创一片蓝海可期,做不成也没大影响



作者:相禾
链接:https://xueqiu.com/4912150214/105261497
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途