凌通投资
首 页 / 行业分析
何为资产?
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-06-01 16:07:00

会计上资产的定义是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。

经济学上资产的定义是,凡是可以产生收入的都是资产。土地是资产,知识是资产,美貌是资产,劳力是资产,垄断牌照是资产,好的企业文化是资产。

总的来说经济学上的资产的概念比会计学的定义更加宽泛,因而使得很多不易计价的资产不能进入资产负债表,从而表现为同行业的公司资产回报率不同。其实资产回报率不同实际上违反了经济学上均衡的概念,一定是有一部分资产不能计入资产负债表。

我这里以养元饮品2017年 的年报为例来说明一下资产科目。资产科目的排序是按变现从易到难排序的。所以第一部分是流动资产,流动资产的第一项必然是货币资金。货币资金没什么可说的,就是银行的存款。养元的流动资产这一块特别简单,除了现金就是存货加预付款加存货加其他流动资产这几个大项。应收款仅1700万,没有披露具体细节。预付款主要用来买核桃了以及打广告了。其他流动资产就是买了理财了,75亿有点多。所以我们看到养元的流动资产质量是很高的。

再来看非流动资产

长期股权投资那里增加较多,主要拿去入股了河北省政府主导的产业基金中冀投资股份有限公司,这里总共投了十个亿,还有就是投了给养元供热的一家公司6000万。投产业基金那个感觉有点不本分,但是也有被绑架的成分,账上钱多了,总被人盯着。可供出售金融资产就是买了8000万的私募基金优先级。固定资产就是四大生产基地的厂房设备。无形资产就是厂房的土地使用权。所以非流动资产的结构也特别简单。

整个资产部分看下来,发现能带来收入的扣除理财以及利息外,就是靠那6个亿的固定资产支撑。可是6亿的固定资产居然能带来77亿的营收,19亿的扣非利润?显然不可能。所以就是有一块资产没有计入资产负债表,那就是六个核桃的这么多年积累的品牌价值,每年的广告支出都费用化了,但是广告支出会形成无形资产。实际上养元最值钱的就是六个核桃的品牌了。

所以单看资产负债表中的资产有时候会发现收益率有点无法理解。其实是很多经济学上的资产没有计入资产负债表。经济学的世界不会存在不均衡现象,不会存在无主的收入。有了经济学的逻辑再来看资产负债表,就是用三维的眼光看二维世界



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/108150829
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途