凌通投资
首 页 / 行业分析
太阳纸业2017年年报和2018年一季报发布后的再评估 (第112家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-05-10 11:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


各位时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。当前,太阳纸业的2017年年报和2018年一季报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

结论写在前面:

销售毛利率2017年26%。股东权益利润率方面,2017年已远超市场平均水平。现金流类型方面,2017为蛮牛型现金流。利润质量方面,公司近些年均为现金利润。该公司生意评分8.6分,值得投资者关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为6分,成长性中等。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月3日收盘)处于严重低估状态。


1、太阳纸业公司的主营业务和经营范围

公司主营从事机制纸、纸制品、木浆、纸板的生产和销售。其中,公司产业用纸主要包括非涂布文化用纸、铜版纸、牛皮箱板纸、淋膜原纸、静电复印纸、工业原纸等。

2、从产品分类的营业收入看公司的生意变化?

太阳纸业公司按产品收入分类可以看出,公司营业收入主要来自于文化用纸和铜板纸。

我们从下图可以看到,占比第一的业务营业收入2016年、2017年增长明显。2018年一季度营业总收入和归属上市公司股东净利润同比增长分别为14.29%和40.14%

3、从毛利率变化看生意赚钱多不多?生意顺不顺?竞争力强不强?

从太阳纸业的分产品的毛利率来看,主要产品的毛利率2017年进一步改善。

下面这张图,不再分产品,而是太阳纸业整个公司的销售毛利率,从图中可以看到公司毛利率2017年明显提高,2017年毛利率达到26%。

我们对比20家同类公司的销售毛利率排名,从图中可以看到,太阳纸业公司毛利率2017年排在了第5位。

从2012年到2017年期间里的变化,可以看到该公司毛利率排名总体改善。

4、从股东权益利润率看生意的净利高不高?从变化趋势看生意上坡还是下坡?

把太阳纸业与我在以前文章中所提到过的2494家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到这家公司2012年到2017年利润率逐年提升,2017年已远超市场平均水平。

5、从现金流看生意赚的是不是真金白银?扩没扩大生产?对股东回没回报?

经营活动现金流净额:除2015年外,总体增长。2015年是主要是因本期货款回收以承兑汇票方式结算较多。

投资活动现金流净额:流出平稳增加。2017年流出加大主要原因是本期公司在建项目老挝公司制浆生产线、80万吨高档板纸改建及其配套工程项目及20万吨高档特种纸项目投入增加所致。

筹资活动现金流净额:流入、流出交错。2015年是非公开发行股票募集资金到账资金及发行债券收到的现金增加,2017年是取得借款增加。

总体看,该公司2016年是奶牛型现金流,2017年是蛮牛型现金流。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,可以看到该公司近些年均为现金利润。

6、公司生意的综合评分

根据综合评分表,我对该公司的生意打了8.6分。

多维矩阵投资策略解读了几百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。



7、太阳纸业公司的股票估值的基础数据

根据上市公司财务报告和股票在二级市场的表现,我们提取了用于股票估值的基本数据,如下图所示:


8、纵向看几年来太阳纸业的市盈率表现

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。根据太阳纸业公司的自身和市场的影响,该公司的历年最低市盈率和最高市盈率表现如图所示。

进一步计算,该公司近年最低市盈率的平均值为:14倍,最高市盈率的平均值为:31倍。


9、横向看行业里13家公司6年的市盈率水平

根据类似的计算方法,我们可以计算出该公司所处行业的5家公司5年来的最低市盈率和最低市盈率的数据。

最低市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最低市盈率的平均值为:28倍。

最高市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最高市盈率的平均值为:48倍。

10、市盈率综合取值和公司估值判断

结合太阳纸业的个股和行业中20家公司的纵向和横向的市盈率数据比较,我们选取太阳纸业的最低市盈率为15倍,最高市盈率为34倍。

当前太阳纸业的市盈率为12.9.8倍(2018年5月3日收盘),该公司股票目前处于严重低估状态。


11、成长表现与动因

提取用于分析公司成长表现、成长动力和原因的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司2012年到2017年归属母公司的股东权益有增长。从实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四块各占比例和变化看,成长中赚来的钱占比较高。



12、未来增产潜力与动因

提取用于分析公司增产表现、增产动力和原因的数据,将数据转化为图表,可以看到公司近年固定资产有增长,大部分是通过在建工程方式建设产能和扩张,2017年年底依旧有大量在建工程。



13、营业收入和利润的增长加速度和增长质量

提取用于分析公司营业收入、营业利润、增长加速度、增长质量的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司近四年营业收入和利润都有增长率,且营业利润上具有加速度。


同时,从下图可以看到,公司营业收入中,营业利润占比不高。


14、成长性的综合评判

综合成长表现与动因、增产潜力与动因,增长加速度与增长质量三个方面分析,太阳纸业的成长性综合评分为6分,成长性中等。



15、总体认识

太阳纸业处于造纸行业。公司2017年营业收入、净利润同比有增长,公司销售毛利率2017年26%。股东权益利润率方面,2017年已远超市场平均水平。现金流类型方面,2017为蛮牛型现金流。利润质量方面,公司近些年均为现金利润。该公司生意评分8.6分,值得投资者关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为6分,成长性中等。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月3日收盘)处于严重低估状态。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,不能作为个人买卖股票的操作依据。)

16、留言

现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果。由于回复工作量较大,会有些许时间滞后,感谢理解。

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长。



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/106461515
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途