凌通投资
首 页 / 行业分析
存款大战哪些银行胜出?
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-05-10 10:50:00

存款价格战实际上17年四季度已经开始了,从平安银行的报表可以看出,17年四季度,平安银行大幅提高企业和个人定期存款利率,打响了存款大战的第一枪。关键是一季度继续提高,让人深深的感觉到了其对存款资金的饥渴,而且效果还可以,毕竟比其他银行的存款收益率高差不多100个bp,可以吸引一部分利率敏感型的企业与储户。那么为什么这个时候发动存款大战?存款大战谁将胜出?如果放任存款打价格战,那么银行业进一步寡头化之前,就并不是一个好的投资机会了,但是对于长线投资优秀的银行还是会有不错的回报。

一、为什么这个时候发动存款大战?

我想这与平安银行转型零售,高举高打的策略有关,高息吸储,再投向收益率较高的零售贷款。但是从一季度的数据来看,息差呈现下降趋势,似乎效果并不好。我们都知道零售贷款要上规模很难,那么平安银行要如何处理这些高成本吸来的资金呢?所以理论上平安银行高利率吸收的存款的上限受他高收益资产规模的限制,而优质的零售客户是有限的,平安的负债成本决定他只能选择不那么优质的客户,比如平安银行现在的信用卡发展迅猛,但是一定是批卡条件比其他行低换来的,所以我可以断言,平安银行未来的信用卡应收款不良率会高于招商银行。

既然平安银行开了这个头,一定会有其他银行跟进,高息吸储,然后再投向高收益的资产,通常是房地产领域。美国80年代,美国放开存款利率管制后,就有一些银行高息吸储,投向房地产,然后一次地产业的危机,这些银行就破产了。一些稳健的银行活下来,行业走向进一步集中。

二、存款大战哪些银行胜出?

首先,存款大战发生对银行业绝不是好事,以前利率管制时代,拉存款靠喝酒,拉关系。现在利率基本市场化后,拉存款就是看综合收益,服务态度,结算方便也可以看成收益的一部分。如果某家银行存款大幅提高利率,在m2增速有限的情况下,旧的均衡就会打破,就会导致其他银行存款流失,被迫跟随提价。而贷款利率基本已经市场化,那么无疑整个银行业的息差会进一步收窄。好在高收益的非标资产已经被限制,其他银行不会像平安银行一样大幅提升存款利率,因为找不到高收益的资产匹配。但是存款价格大战已经像一把达克莫里斯之剑,悬在银行头上,短期估值难有提升。

如果真发生大规模存款价格战?通过一轮淘汰,哪些银行会胜出?还是那些现在存款成本低的银行胜出,因为他的存款成本低是客户对他的一种奖励,无论是因为服务态度,还是方便,还是app产品简单易用,还是因为网络效应。至于资产端的风险管理,就是低收益对应高资产质量,负债成本决定资产结构,不存在哪家银行风控特别强的问题,你要求比别家银行资产收益率高,还坏账低,不存在的,没有免费的午餐。所以我一直说负债成本是一家银行的核心竞争力,其他指标都是这里衍生出来的。各家吸收存款的成本如下表:



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/105678003
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途