凌通投资
首 页 / 行业分析
格力电器2017年年报与2018年一季报发布后的再分析(第8家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-05-08 10:00:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


各位时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。当前,格力电器的2017年年报和2018年一季报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

结论写在前面:

格力电器处于家用电器行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年32.86%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分9分,值得投资者可以关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日收盘后)股价处于正常与高估的边界上。

注意:多维矩阵投资策略微信公众号中的“百股估值”,对生意评分和成长性较高的近百家公司,已更新估值数据到2018年5月4日收盘,供大家参考


1、格力电器公司的主营业务和经营范围

格力电器公司是一家主营家用空调、中央空调、空气能热水器、生活电器、工业制品、手机等产品的公司。

格力电器公司下辖凌达压缩机、格力电工、凯邦电机、新元电子、智能装备、精密模具、再生资源等子公司,覆盖了从上游零部件生产到下游废弃产品回收的全产业链条。

2、从主营收入看它做什么生意?

从格力电器公司主要产品分类及收入变化可以看出,这家公司主要营业收入集中空调上,其他生活电器、智能装备等营业收入,在分析中可以忽略不计。

从下面这张图可以看出,2017年占比第一的空调的营业收入同比增长明显。公司2018年一季报显示,营业收入和归属上市公司股东净利润同比增长分别为33.29%和39.04%。

3、从毛利水平上看生意做得如何?

从格力电器的按产品的销售毛利率可以看到,2017年占比第一的产品营业收入有所降低。

下面这张图,不再分产品,而是格力电器整个公司的的销售毛利率,2015年-2017年的总体持平,毛利率在31%-33%,与2014年最高水平相比,下降了几个百分点。2017年毛利率达到32.86%。

我们再对比一下20个家用电器类公司的销售毛利率。在20家总资产排名靠前的公司里,格力电器的毛利率排名在第5位。

对比2012年到2017年毛利率排名的变化,可以看到这家公司的毛利率排名这三年基本在5-6名左右。

4、股东权益利润率,看看生意回报怎么样?

把格力电器与我在以前文章中所提到过的2494家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到格力电器公司的股东权益利润率远超过整体水平,近三年还有一个小幅攀升的趋势。

5、现金流分析,看看生意带来的现金流稳不稳健?

经营活动现金流净额:2015年流入同比变化较大,主要是商品销售现金流入增加。2017年比2016年微幅增长。

投资活动现金流净额:2016年增加,是由于现金流量表调整所致,当年的财务报告中提及:主要是将一年以上的定期存款重分类至支付其他与投资有关的现金所致。2017年流出大幅增加,财报上看主要是定期存款投资增加。

筹资活动现金流净额:流出基本稳定。2017年流出同比减少主要是由于借款增加。

总体看,格力电器公司是家典型的奶牛型现金流公司。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,可以看到该公司2016年之前基本全为现金利润,但2017年为非现金利润。



6、综合评分

根据综合评分表,我对该公司的生意打了9.0分。

多维矩阵投资策略解读了几百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。



7、格力电器公司的股票估值的基础数据

根据上市公司财务报告和股票在二级市场的表现,我们提取了用于股票估值的基本数据,如下图所示:


8、纵向看几年来格力电器的市盈率表现

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。根据格力电器公司的自身和市场的影响,该公司的历年最低市盈率和最高市盈率表现如图所示。

进一步计算,该公司最低市盈率的平均值为:7倍,最高市盈率的平均值为:14倍。


9、横向看行业里20家公司几年的市盈率水平

根据类似的计算方法,我们可以计算出该公司所处行业的20家公司5年来的最低市盈率和最低市盈率的数据。

最低市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最低市盈率的平均值为:19倍。


最高市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最高市盈率的平均值为:31倍。

10、市盈率综合取值和公司估值判断

结合格力电器的个股和行业中20家公司的纵向和横向的市盈率数据比较,我们选取格力电器的最低市盈率为7倍,最高市盈率为14倍。

当前格力电器的市盈率TTM约12倍(2018年5月4日收盘后),该公司股票目前处于正高和高估的边界上。


11、成长表现与动因

提取用于分析公司成长表现、成长动力和原因的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司归属母公司的股东权益增长明显。从实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四块各占比例和变化看,成长中赚来的钱比例相对极高。



12、未来增产潜力与动因

提取用于分析公司增产表现、增产动力和原因的数据,将数据转化为图表,可以看到公司固定资产有增长,但近年增幅已不大。总体看,增长方式主要以在建工程来获得新的生产能力,2017年年底有极少量建工程。



13、营业收入和利润的增长加速度和增长质量

提取用于分析公司营业收入、营业利润、增长加速度、增长质量的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司2013年到2017年里,除了2015年外,其余年份营业收入、利润增均有增长率,最近两年净利润增长上具有加速度。

同时,从下图可以看到,公司营业收入中,营业利润占比不高。


14、成长性的综合评判

综合成长表现与动因、增产潜力与动因,增长加速度与增长质量三个方面分析,成长性综合评分为7分,成长性较好。




15、总体认识

格力电器处于家用电器行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年32.86%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分9分,值得投资者可以关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日收盘后)股价处于正常与高估的边界上。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,个人投资的正确决策只能依靠自己深入和独立思考。)

16、留言

现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果。由于回复工作量较大,会有些许时间滞后,感谢理解。另外,微信公众号中的“百股估值”,对生意评分和成长性较高的近百家公司,已更新估值数据到2018年5月4日收盘,供大家参考。

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/106584930
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途