凌通投资
首 页 / 行业分析
海澜之家2017年年报及2018年一季报发布后的再分析(第70家)
作者:多维矩阵投资策略 来源:雪球时间:2018-05-07 14:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


意:在多维矩阵投资策略微信公众号中,有一个“百股估值”菜单,对生意评分和成长性较高的近百家公司,定期更新估值。欢迎查看和参考。

点击:去公众号版逛一下

各位时间的朋友,欢迎你来到多维矩阵投资策略,每天扩展能力圈,增加成功投资的确定性。好的投资,就是把我们的资金以合适的价格,与那些具有好生意的公司捆绑在一起。当前,海澜之家的2017年年报和2018年一季报都已经发布,我们再结合最新数据分析下。

结论写在前面:

海澜之家处于服装服饰行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年38.95%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分7.6分,值得投资者关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日开盘前)处于低估状态。



1、海澜之家公司的主营业务和经营范围

公司是一家大型服装企业,业务涵盖品牌服装的经营以及高档西服、职业服的生产和销售,品牌服装的经营包括品牌管理、供应链管理和营销网络管理等。公司拥有海澜之家、爱居兔、圣凯诺等服装品牌,旗下圣凯诺品牌为职业装团购业务,其余品牌采用服装连锁经营的形式,产品包括男装、女装、配饰等。

2、从产品的营业收入看公司的生意变化?

海澜之家公司按产品对营业收入分类可以看出,在5类产品之中,裤子的营业收入占比最高,而衬衫、T恤衫、西服的营业收入占比基本相同。

从下图可以看到,营收中占比第一的裤子营业收入2014到2017年逐年增长。2018年一季度营业总收入和归属上市公司股东净利润同比增长分别为12.16%和11.97%。

3、从毛利率变化看生意赚钱多不多?生意顺不顺?竞争力强不强?

从海澜之家的产品毛利率来看,营收占比第一的产品的毛利率2017年有所下降。

下面这张图,不再分产品,而是海澜之家整个公司的销售毛利率,从图中可以看到公司2014年到2017年,毛利率基本持平,2017年公司毛利率约38.95%。

我们再对比一下20家服装服饰公司的销售毛利率排名水平,从图中可以看到,海澜之家公司毛利率水平2017年排在了第8位。

从2012年到2017年期间里的变化,可以看到该公司2012年到2017年毛利率基本都在8-9名,改善不明显。

4、从股东权益利润率看生意的净利高不高?从变化趋势看生意上坡还是下坡?

把海澜之家与我在以前文章中所提到过的2494家连年赚钱的上市公司的股东权益利润率进行对比,可以看到这家公司股东权益利润率远超市场平均水平,超出幅度很大。

5、从现金流看生意赚的是不是真金白银?扩没扩大生产?对股东回没回报?

经营活动现金流净额:前些年稳步增长。2017年与上一年基本持平。

投资活动现金流净额:2017年流出明显加大,主要原因是本期收购快尚时装、英氏婴童等公司部分股权,以及本期流动性金融产品投资增加。

筹资活动现金流净额:近三年基本平稳。

总体看,初判该公司是家奶牛型公司。

将经营活动现金流净额与归属母公司股东的净利润进行对比,可以看到该公司为非现金利润,但两者对比相差不大。

6、综合评分

根据综合评分表,我对该公司的生意打了7.6分。

多维矩阵投资策略解读了几百家公司,根据评分及这些公司股价在2017年平均涨跌幅数据,我们可以看到评分越高的公司,上涨概率及其涨幅也越大,反之亦然。




7、海澜之家公司的股票估值的基础数据

根据上市公司财务报告和股票在二级市场的表现,我们提取了用于股票估值的基本数据,如下图所示:


8、纵向看几年来海澜之家的市盈率表现

我们知道,无论一家公司生意好坏、业绩如何,都或多或少地受到整个市场牛熊状态的影响。牛市中,整个市场的市盈率相对较高;熊市中,整个市场的市盈率相对较低。根据海澜之家公司的自身和市场的影响,该公司的历年最低市盈率和最高市盈率表现如图所示。

进一步计算,该公司最低市盈率的平均值为:14倍,最高市盈率的平均值为:25倍。


9、横向看行业里3家公司几年的市盈率水平

根据类似的计算方法,我们可以计算出该公司所处行业的20家公司5年来的最低市盈率和最低市盈率的数据。

最低市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最低市盈率的平均值为:26倍。

最高市盈率如下图。除去小于0和大于100的异常表现数据,最高市盈率的平均值为:42倍。

10、市盈率综合取值和公司估值判断

结合海澜之家的个股和行业中20家公司的纵向和横向的市盈率数据比较,我们选取海澜之家的最低市盈率为14倍,最高市盈率为25倍。

当前海澜之家的市盈率TTM为16.66倍(2018年5月4日开盘前),该公司股票目前处于低估状态。


11、成长表现与动因

提取用于分析公司成长表现、成长动力和原因的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司归属母公司的股东权益增长明显。从实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四块各占比例和变化看,成长中赚来的钱比例相对较高。



12、未来增产潜力与动因

提取用于分析公司增产表现、增产动力和原因的数据,将数据转化为图表,可以看到公司固定资产有增长,总体看,增长方式主要以在建工程来获得新的生产能力。2017年年底在建工程依旧不少。



13、营业收入和利润的增长加速度和增长质量

提取用于分析公司营业收入、营业利润、增长加速度、增长质量的数据。将数据转化为图表,可以看到该公司2017年营业收入、利润增均有增长率,但净利润增长上没有加速度。

同时,从下图可以看到,公司营业收入中,营业利润占比还有待提高。


14、成长性的综合评判

综合成长表现与动因、增产潜力与动因,增长加速度与增长质量三个方面分析,成长性综合评分为7分,成长性较好。




15、总体认识

海澜之家处于服装服饰行业。公司2017年和2018年一季度营业收入同比增长,公司销售毛利率2017年38.95%。股东权益利润率2017年能够远超市场平均水平。现金流类型方面,2017年为奶牛型现金流。利润质量方面,公司2017年为非现金利润。该公司生意评分7.6分,值得投资者关注。在未来成长性方面,公司成长性评分为7分,成长性较好。公司股票价格估值方面,截止撰稿时(2018年5月4日开盘前)处于低估状态。

(重要提示:没有人能够100%准确地对股市做出预测,多维矩阵投资策略所有发表文稿和音频材料,仅供持有价值投资理念的投资者学习、讨论,共同提高判断质量,不能作为个人买卖股票的操作依据。)

16、留言

现已完成沪深股市3500多家公司的“生意和成长性”分析。在“微信—添加朋友—公众号”下搜索多维矩阵投资策略,填加关注后发送您的所关心的公司股票代码或名称,多维矩阵投资策略将回复您分析结果。由于回复工作量较大,会有些许时间滞后,感谢理解。

在公众号和雪球网专栏下,我每天会和您分享至少一家上市公司的解读,让我们每天一起进步和成长



作者:多维矩阵投资策略
链接:https://xueqiu.com/1442362555/106535507
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途