凌通投资
首 页 / 行业分析
人脸识别技术将催生未来长线牛股
作者:苏渝 来源:新浪博客时间:2018-05-02 21:03:00

最近一部名叫《白夜追凶》电视刷一炮走红,创了网络电视刷的收视新高,由潘粤明一人饰关宏峰,关宏宇双胞胎正反两个角色,白夜交替以“编外顾问”的身份出入刑侦场面无人能识破成了该剧的最大看点。可惜当时没有人脸识别技术,如果有潘粤明一人饰双胞胎正反两个角色就会立马穿帮。为什么会穿帮呢?远的不说,10月17日我和同为双胞胎的胞兄在上海乘飞机时,因拿错登机牌,在安检口进行人脸识别时被阻拦,后来两人掉换了登机牌才得以进入安检。可见人脸识别技术认脸不认人的高科技的厉害。

人脸识别的英文名称是 Human Face Recognition.人脸识别产品利用AVS03A图像处理器;可以对人脸明暗侦测,自动调整动态曝光补偿,人脸追踪侦测,自动调整影像放大。人脸识别是一项热门的计算机技术研究领域,它属于生物特征识别技术,是对生物体(一般特指人)本身的生物特征来区分生物体个体。生物特征识别技术所研究的生物特征包括脸、视网膜、声音(语音)、体形、个人习惯等,每个人的脸(包括双胞胎)都是有区别的,在人脸识别技术下都会“原型必露” 。

人脸识别技术已经广泛运用于金融、军事、安防,通讯,刑侦等领域。在公安刑侦破案:通过查询目标人像数据寻找数据库中是否存在重点人口基本信息。例如在机场或车站安装系统以抓捕在逃案犯。门禁系统;受安全保护的地区可以通过人脸识别辨识试图进入者的身份。人脸识别系统可用于企业、住宅安全和管门禁人脸识别理。如人脸识别门禁考勤系统,人脸识别防盗门等。摄像监视系统;可在机场、体育场、超级市场等公共场所对人群进行监视,例如在机场安装监视系统以防止恐怖分子登机。如银行的自动提款机,用户卡片和密码被盗,就会被他人冒取现金。同时应用人脸识别就会避免这种情况的发生。身份辨识;如电子护照及身份证。这或许是未来规模最大的应用。在国际民航组织已确定,其 118个成员国家和地区,必须使用机读护照,人脸识别技术是首推识别模式,该规定已经成为国际标准。支付系统;近年,芬兰一家企业推出全球首个“刷脸”支付系统。结账时,消费者只需在收银台面对POS机屏幕上的摄像头,系统自动拍照,扫描消费者面部,等身份信息显示出后,在触摸显示屏上点击确认完成交易。无需信用卡、钱包或手机。整个交易过程不超5秒钟。我国在这方面也走在世界前列;阿里巴巴创始人马云还为德国总理默克尔展示过人脸识别支付购物消费的全过程。可以说人脸识别技术前景非常广阔,将催生未来长线的大牛股。


分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰