凌通投资
首 页 / 行业分析
未来智能中国“芯”将跑出长线牛股
作者:苏渝 来源:新浪博客时间:2018-05-02 20:59:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


很多年前有首流行歌曲《我的中国心》至今久唱不衰,其中有句歌词是:洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。这里我改了一下:洋装虽然穿在身,我“芯”依然是中国“芯”。

智能手机芯片市场,被认为是继计算机、互联网之后世界产业技术革命的第三次高潮,孕育着前景广阔的大市场。作为“洋装”的世界主要芯片制造商英特尔、高通和三星等都在智能上下大赌注。在智能手机芯片市场,高通一直处在领先的位置,但高通的野心不仅局限于智能手机领域,更是把手伸向了多个领域,高通特意推出了多款IoT芯片,用于智能洗衣机、医疗成像、机器人等不同设备。去年首发的两款专为物联网产品打造的全新处理器——骁龙600E和410E。对于高通来说,骁龙600E和410E只是一个开始。去年9月中旬,高通加入了由爱立信、InterDigital、KPN、ZTE等公司组成的Avanci专利联盟,方便厂商们将自己的技术使用到联盟的产品中。作为高通直接的竞争对手,英特尔近期就推出了开放型整合芯片组Curie,Curie可让开发者应用在穿戴式设备、游戏机等各种设备上,内含信息处理、存储器与通讯芯片,搭载6轴整合感测器,可在低电量下侦测加速度与动作,可测量使用者的运动量、步数与移动距离等数值。与英特尔类似,三星也发布了低功耗“Artik”芯片。“Artik”芯片共3款型号,分别具备不同的处理、存储以及无线通信能力,可用于物联智能设备、机器人和无人机等市场。另外,三星推出健康医疗用途的物联网生物芯片组Bio-Proces-sor,可测量体脂肪、骨骼肌肉量、心跳与皮肤温度等信息,搭载Bio-Processor的小型健康管理设备很快便会推出。

我国是芯片大国,但芯片消费大多来自国外,每年我国进口的芯片金额甚至超过石油等大宗商品进口规模。

芯片消费受制于人,不利于我国发展电子信息产业以及国家安全,因此,近年国家设立了本土集成电路芯片产业发展的三大目标,同时还成立了国家集成电路芯片产业投资基金,使中国“芯”跳起来。

2017年11月16日,中国集成电路设计业2017年会暨北京集成电路产业创新发展高峰论坛在北京召开。会上传来好消息,2017年中国集成电路设计业及芯片销售额将达1946亿元,比2016年的1518亿元增长28.15%。2017年中国集成电路设计业及芯片生产呈现高速增长的态势,销售业绩持续上扬,成为近年来增长速度最快的一年。

2017年,中国在服务器CPU、桌面计算机CPU、嵌入式CPU、智能终端芯片、智能电视芯片、多媒体芯片、存储器芯片等领域继续取得重大进步。作为中国高端通用芯片的主攻方向和突破重点——服务器CPU也取得了骄人的业绩。

在人工智能大潮的推动下,中国芯片企业不甘落后,纷纷推出新产品。中国寒武纪研发的人工智能芯片已经作为IP核被海思半导体采用,有力支撑了华为手机走向人工智能时代。在人工智能芯片领域,中国企业与国外企业的差距正在不断缩小。

根据规划,到2020年中国集成电路芯片设计业的销售总额将达到3500亿元。要实现这一增长目标,中国就要在CPU/DSP、存储器、FPGA等产品领域有重大突破,同时要加大芯片产品创新力度。在这一目标下,未来智能中国“芯”将跑出长线牛股。


分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰