凌通投资
首 页 / 行业分析
银行与成长
作者:风中散发的博客 来源:新浪博客时间:2018-04-16 21:37:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


  投资者,对于银行业整体成长速度预期,本质上是徒劳的。面对这个问题,巴菲特、芒格也是出过错的,低估了银行的获利与成长能力。   银行,是所谓的百业之母。银行,是经营货币信用的行业,因此,很容易抵抗通货膨胀。长期投资银行,你会发现一个很浅显的道理,银行很容易跑过名义GDP增速,其前提是保守、审慎。这个道理,不复杂,是行业属性问题。也许,某个年份,因为经济周期因素,银行调整资产,导致业绩波动,但长期积累下来,银行的可持续性增长显然具有优势。这些道理,投资者大多都清楚,但是,股价波动来了,也就忘了。

站在当下,我们不知道未来一路一带是不是会给银行业带来海外扩张机遇。同时,我们也不太清楚中国人均GDP提升过程中,银行业会怎样调整,但是,我们大概能定性的得出上面的结论,就是这个行业的优秀企业,通过审慎经营、良好风控,长期投资收益超过名义GDP增速,应该是不难的。其实,做到这点,对很多行业、企业来说,是奢望。

所谓的能力圈原则,就是建立在对自我认知的客观评估上。针对银行业,看好、不看好其成长能力,并不重要,重要的是当下的估值。银行管理者,通过审慎的经营,得出实体经济有效信贷需求不足结论,自然会放低资产扩张速度。如果,资产扩张速度持续降低趋势明显,自然就没有必要积累大量未分配利润,就可以发放红利,提高股息率。银行,不提升股息率的主要原因,还是对资产扩张有要求。换句话说,实体经济信贷潜在需求还是旺盛。

有两种情况,是银行股投资者所不愿看到的。第一、源源不断的不良,需要资本金来吸收;第二、别人砍掉的高风险信贷,被自己投的银行接住,风险爆发滞后了。这两条都涉及到风控能力问题,除此之外,根本就不需要过度关注银行的成长问题。

投资,并非是绝对竞争游戏,而是相对竞争游戏。中短期,你的投资选择跑的很愉快,意义不大。问题的关键在于雪道多长,你能活多长。适度成长,超过社会平均水平,很低的估值,很低的风险,这些足够你成为巴菲特了。

定性,很容易就会陷入胡思乱想。很多成功,都来自于简单的呆望。人,聪明大了,就容易变傻。美国经济增速很慢了,巴菲特也没少买银行,你非要用网络科技企业比,那就是找不自在了。


分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰