凌通投资
首 页 / 行业分析
银行与分化
作者:风中散发 来源:网络来源时间:2018-03-24 16:31:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


银行股分化现象,该怎么正确理解?

你首先要理解一点,大多数人的思维注定是愚蠢的,但是,市场长期总是会表现出一定效率,短期会存在认知局限性。比如说,银行股这么多年估值都没出现喜人变化,原因是什么?《加息与周期》一文,就是解惑的。

戴维斯双击很容易出现在金融业加速提升业绩阶段,也没别的。息差,是决定高杠杆企业业绩变化的核心因素,因为,所有的金融类企业都会做一件事:拉足杠杆。当息差有大幅提升的迹象时,例如,去年5月,我可以很明确的讲银行、保险会起来了,不用别的思维模式,可以很傻瓜。保险起来,一个共同特点,就是投资收益率提升了。去年买债券、买股票,低位不断重仓买入,傻瓜都会业绩加速提升,没什么别的本质变化。银行,差异性如何解释呢?

银行,永远都是风控决定一切。高杠杆运营的特点决定了,坏账数量太多,拨备压力巨大,业绩好不了。这就是浦兴民,这三个难兄难弟,在市场大跌时,投资者信心区别的地方。从财务报表数据体现上,看不出银行风控实力强劲,有能力释放大量拨备利润,当然会在市场压力很大时信心动摇了。至少,从数据上看,兴业比浦发、民生风控表现更好。

当下,银行差异化根本原因,还是前文《利率市场化》带来的市场认知偏见问题。四大行和招行,因存贷款基准利率控制,导致市场实际利率提升没体现到存款成本变化上,还在享受旧时代的保姆换尿布待遇,这就是所谓的优势。且这批投资者天真的认为,不穿尿布的孩子就一定会尿在裤子里,这就是此类投资者的思维水平。

其实,所谓的市场化问题,最差都是拼概率。误判不奇怪,奇怪的是永恒误判。不是涨,就是跌。市场化资金价格走势研判能力,从长期看,就是概率高低罢了。银行,会调整市场化资产定价,以适应资金价格波动。合同重新定价,肯定是需要时间的。没有哪家银行会蠢到在市场化定价合同上永远当雷锋的,这就是利率市场化改革后必然出现的。要不,就继续做生意;要不,就结束生意;要不,就转卖掉生意。绝对,不可能出现,一定要赔本赚吆喝。

分化,最大的原因,还是因为看不懂罢了。看不懂,当然就要先找自己能理解的部分去赌博了。市场偏见不存在,价值投资还能有机会么?



分享到:
阅读数:
责任编辑:价值人生