凌通投资
首 页 / 行业分析
谈谈我眼中的银行的真实的经营
作者:mell 来源:新浪财经时间:2018-03-22 21:18:00

 博客里看了看,很多人都对银行做了详尽的分析,清一色的财务分析,涉及到企业经营方面的少之又少。本人4年前深入研究过银行业,N年前更是研究过财务分析,各行各业年报看了数百份,如今是越来越不爱看年报和财报了(不勤奋了?),只是做几个基本的数据统计,不会去深度挖掘了,这些工作留给专门的财务人员吧。因为关注的企业不多,一直在做追踪,所以心中有数,看中报年报,只关注几个数据,去应证管理层是否靠谱,这就是我所做的全部。


年报出来的几个银行,兴业,招行,还有马上要出的民生,我看都没必要看,根本不会超出什么预期。有人说,不良率提升了,拨备少了,我觉得这些人可能是不懂银行可能是前几年都没关注银行,去年和前年银行储存了多少拨备?300-400%的拨备率,现在不释放更待何时?释放了就叫美化利润?难道你希望拨备率一直提高或者保持?不良率一直下降?这是在用幻想投资还是在理性投资?

银行看财报看不出什么东西,当然这是对外行,内行还是能看出一些东西的,关键在于你懂不懂银行的经营。很多外行看利润,殊不知银行的利润可以随便操作(08年平安巨亏,为了满足未来融资需求硬是把帐做成盈利了。),这是典型的市场思维,关注PE。请问,企业的经营和PE有关系吗?年报是什么?年报不是企业的语言吗?年报是用来了解企业经营活动的,很多人本末倒置了。

招行这些年的重点在于负债业务,也是从负债业务起家,做的确实不错,当然投入也很大,合不合算现在还不好定论,结果去年发现不行,因为利差缩小,于是决定攻坚资产业务,当然行长们美化成要做“集约资本的业务”,短期类大肆扩张。这说明什么?顶层设计有问题?前几年的战略有问题?对行业的误判?管理层的水平?更细一点,做资产业务,你的客户怎么来?你的人才建设怎么来?你的数据库怎么处理?这些东西财报都能看到,也都看不到,看你怎么看。招行对永隆的收购实在是败笔,股权结构也不行,经过近6年的观察,别的不说,管理层只是平庸的管理层而已,看不清中国市场的形式,一味的模仿,没有创新。另外纠正一个外行的看法,同样的利差,贷款利率低风险就小。这是想当然,没有实际的经营,我也不解释了,似乎巴菲特08还是09年的年报里谈到他控股的一家房产制造兼金融服务的企业的时候,谈到过这个问题。

浦发一直是一家中规中矩的银行,之前老老实实做对公业务,对公业务是最赚钱的业务,成本低,效益高,人人都想做,最近开始在中小企业和信用贷以及保理业务上发力(这些都不是看报表的结果,是我实际生活中接触到的,各个分行,网店有规模,有任务),方法是简单粗暴的价格战,抢客户资源,对我所在当地的一家最大的国资背景的担保公司说:“别的行能做基准的我们9折,上浮的我们基准,顾问费另结。”业务团队呢,也是不知道哪里拉的,大部分甚至包括核心操作环节都外包,做规模,冲任务,完成绩效指标。估计是管理层突发奇想要进入小微市场(群氓?),下了死命令,这和招行的管理层一样,是不值得信任的管理层。最让我不放心的是,对核心操作环节的外包,业务团队只是做制式工作,这样下去如何锻炼团队,提升软实力(报表里看不出,呵呵)?浦发中报我简单看了看,主营收入增长很快,没细看,估计原因在此。

兴业一直是一家不错的银行,创新很多,基层业务员能力一般,中层干部和行长级别还不错,业务特点很明显,剑走偏锋,避开主流市场,做自己熟悉的事情,所以资产质量一直保持的都不错,我对此投信任票,因为和兴业打过很多交道。兴业很少给大型企业放很多低息的贷款,更不会放信用贷,中小企业这块做的还算不错,至少不是属于和招行浦发一样突击进入,这些年一直维持在一个水平上,小微贷款利率行业内偏高,附加值也不多,但是有个好处是处理灵活,所以客户质量还不错。不要以为处理灵活就风险大,银监会那种蠢到死的政策你觉得风险小?呵呵。管理层水平极高,说是行业内第一不过分,常年观察,没有出现什么摇摆。

民生银行是故事最多的银行,大家都知道的我就不讲了,之前就是几个大股东的财务公司,在股权结构的博弈下,在几个大股东自身素质和眼光的提升下,一步步走到现在。现在的管理层,还算稳定,至少从结果来看,不说管理层高瞻远瞩,至少是言行合一而且目前来看效果还不错,最近嚷嚷着要做顶层设计,是不是有点自信心爆棚,持续观察。管理层对中国的金融市场有深入的理解。我个人的理解和他们一样,中国的金融市场,就是一个空白的市场,90%的企业没有金融服务,这一块才是发力的点,所以我说招行的管理层平庸,为什么看不到这点而去做什么零售银行,浦发呢,根本懒都懒得看,就吃老本,兴业不太好评论。空白市场,优质客户很多,议价空间大,增值服务好开展,而且企业对银行的粘性比个人强太多了(关于这点,很多书呆子不知道,居然说招行的个人客户的粘性更大,去换个银行的基本户试试),更为关键的是,对团队的历练,对核心数据的采集,对小微经验的积累。目前来看,民生的基层业务员执行力最强,中层管理人员素质一般,行长级别的也是大业务员的思维,具体经营过程中明显的客户做不过来,和浦发一样,有外包的行为,但是核心的东西大部分自己操作,尤其是在供应链的管理上面。同样是冲量,冲规模,但是背后的东西不一样,民生的思路很清晰,从事业部的改革,到分行行长的权利的约束,再到小微的发力,和管理层的承诺和规划是一致的,我对民生的战略投信任票。

最后说一句吧,都说小企业风险大,实际经营过程中,民生采取企业主或者股东的个人无限连带责任制,捆绑了股东,(这才叫创新,招行可以汗颜了)所谓的信用贷其实就是抵押贷,收的信用贷的利率(综合成本的中位数为10%,最高16%),违约是抵押贷的风险(身边有个朋友体验了民生讨债团队的功力,说黑社会不为过),更好的是这样的贷款风险很低,之前很多小企业就是老板的壳子企业,去骗银行贷款的,所以行业内思维定式觉得风险高,民生找到了问题的关键,你的企业要贷款OK,先把你个人变成透明人,什么财产都供出来,这样就区分了哪些是骗贷的,哪些是真正需要运营的,通常小企业运营只是周转,时间短,但次数多,回报也不错,所以高息也能承受。现在你是否觉得风险的来源不是高利率了呢?不多解释了。就是这么简单的一个事情,为什么一开始只有民生去做?这个值得思考。现在很多银行,包括兴业,浦发等等都模仿民生,采取类似的方式放贷,为什么几年前他们不这样做?难道仅仅是因为政策?因为小企业的风险权重?说不过去吧,我看还是管理层的问题。都说商贷通的坏账率低的不可思议,要经历一轮经济周期再看,这是在做投资还是在想当然?不去真实世界找答案,而在象牙塔里找答案。当然,未来竞争加剧,民生开始非理性的放松条件放贷另当别论,目前来看还没有这样的迹象,留心报表里坏账率,逾期等数据,不如去多和信贷员聊聊天。哪一天,你自己养一个壳公司,养个三年,能从民生骗到钱就要开始警惕了。


分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰