首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
董宝珍:他们是这一轮逼空上涨的“功臣”


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文已刊发于2019年2月23日出版的《红周刊》

当万亿级别的单日成交额出现,投资者最想知道的就是这些钱是从哪里来的。笔者在此对这些钱的一个重要来源做一个分析。

中美贸易摩擦之下

恒生国企指数和沪深300指数走势为何那么不同?

笔者把恒生国企指数与内地的沪深300指数放在一起进行对比,发现一个非常值得重视的信息。

恒生国企指数去年全年下跌了13.35%,下跌过程是台阶式的。恒生国企指数下跌最剧烈的时间是在去年夏天,从6月开始的几周之内下跌了1500多点,7月份再次下跌1500多点,之后就一直画横线,直到年底。这反映了什么呢?笔者认为,这反映了投资人因为所谓的中美贸易摩擦导致预期悲观,悲观预期导致卖出避险行为,进而出现大跌。这样的下跌为未来的不确定做了打折补偿,之后跌到11000点附近就横向运动,以等待中美贸易谈判的结果。

在中美贸易摩擦影响之下,沪深300指数是怎么走的呢?

沪深300指数与恒生国企指数走的完全不同。2018年1月份沪深300指数冲高到4403.34点。此后持续单边下跌,6月份在恒生国企指数大跌的同时,沪深300也大跌。不同的是,恒生国企指数横住了,沪深300没横住续跌,沪深300指数全年从年初跌到年尾,走出了一条一路下跌的斜线。

为什么有这种区别呢?沪深300和恒生国企指数所对应的标的物有部分相同。国企指数成分股都是中国大陆的资产,但为什么沪深300全年跌幅高达25.31%,比恒生国企指数多跌了12个百分点?

笔者的观点是,恒生国企指数只是因为中美贸易摩擦事件引来悲观预期,导致了错误的下跌。沪深300在这个一样的诱因以外,还发生了由止损线、清盘线导致的踩踏型下跌,可以说是双重打击。

在沪深300从高位下跌15%后,会有一部分基金触及清盘线,为了避免清盘,基金公司会马上清仓退出。在他们退出的过程中,指数被压低,又导致另一些基金触及清盘线,他们同样要清仓退出,使得指数加速下跌。

我们再看看恒生国企指数,它的走势说明,香港的资金没有止损线、清盘线的概念,因为它不存在止损线、清盘线的问题,指数单边下跌的情形就不会出现,也没有出现基金公司的“你方割罢我登场”,次第竞争割肉离场的情况。

恒生国企指数的买家以外资为主。在2013年茅台暴跌60%时,很多外资跟笔者沟通后买入茅台,笔者问他们为什么在茅台下跌时敢于逆势买入?他们说,海外基金经理都是50多岁,50岁以前没有资格坐到基金经理的位置上。50多岁了做了多少次的牛熊博弈,已经深刻理解投资的本质,绝不搞什么止损线,更不搞什么清盘线。止损线和清盘线最终是制造了风险,对自己有害,对资本市场也有害,加之海外资本市场运作了几百年也比较成熟了。大家都知道清盘线,止损线比较小儿科。

恒生国企指数主要是根据预期变化而变化,一旦预期变化表现在股价中,股价波动就变小了,踩踏式下跌情形比较难出现。沪深300指数是预期和止损线双重影响,指数下跌幅度比较大就会发生踩踏情形,而且越是踩踏情形出现,后续盘面越是惨不忍睹。

那么我们再看看中美贸易摩擦事件,这一事件对经济和公司基本面真有那么大的负面影响吗?其实没那么大,最多只是“茶壶里的风暴”。也就是说市场发生了错误地悲观,以及错误的踩踏事件,这其实是造就了历史性投资机会。

他们回来了也造就了A股万亿成交额

最近几天,沪深300指数从2935.83点一口气飙到3729.48点,涨了25.79%,而且中间没有回落,单边上涨。这说明什么呢?说明割肉盘、止损盘、避免清盘的机构和投资者们回来了。

在沪深300指数单边下跌的时候,割肉盘、止损盘持币待观望了,等着转折点的到来。笔者统计了一下,大概在下跌过程中基于止损线、平仓线、防回撤卖出的机构资金大约上万亿。

春节前后资本市场发生了转折,于是这上万亿的资金同时快速入场。与此同时,卖出方因为预期转好,大幅减少卖出,于是出现急速上涨。

万亿级的资金一拥而入的现象将可能在市场上制造出一种不停息的逼空上涨,一段时间之后它才能正常化。

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: