首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
董宝珍:但斌先生2018年小结有感


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文发表于证券市场红周刊

摘要:如果把2018年评价为“内忧外患”,笔者觉得欠妥,至少是缺乏战略判断力。看大势,挣大钱。如果看反了,肯定不行。一个真正的资本管理者,不要被悲观论调所左右,一定要看本质,看到中国在不断地跃上新台阶,这是最好的投资时代。

以下为全文:

2019年1月8日,我看到了但斌先生在他的微博上发表的2018年小结,这个小结不长,但是充分的表达了很多观点。以下是但斌先生的18年小结。

但斌2018年小结:

从业26年,2018年是正经历的第7次跌幅超过50%的熊市之中的一年。东方港湾成立并运作14年,过去的经历告诉我太顺利的时候要防止意外发生。2017年是价值投资大年,东方港湾和其它优秀同行一样获得了丰收,顾对2018年有一些敬畏。尽管如此,也对2018年面临的“内忧外患”开始准备不足,随着“贸易摩擦”等重大事件的不断变化,担心2008年曾经面临的“系统风险”重现,故做了“风控处理”,但中间也有犹豫、反复,开始没有更坚决处置……总体而言,08年金融危机满仓经历的教训,帮助我们度过了2018年的后半年面临的几个难关。投资,要对自己判断力、决断力,进行验证……不平凡的2018年,“黑天鹅满天飞舞”,行业与个股的“地雷”不断引爆……我们的忧虑、彷徨、迷茫、哀怨、希望与失望交织……庆幸,经历了“残酷的投资岁月”依然还“活着”,从转折时刻的2018年学习到的东西很多……不忘初心,砥砺前行,希望熊市早日结束,也希望国运在,每个不断奋斗的人都有更好的未来!

我拜读以后,本着学习的目的谈一些个人看法。但斌先生在小结里对2018年给了一个评论:内忧外患,贸易摩擦,发生了一系列的重大事件,很担心出现08年那样的系统风险。这促使我思考中国,全球第二大经济体,真的处于内忧外患中吗?

2018年伯克希尔股东大会召开期间,有一位中国投资人提问芒格中国股市的情况,芒格回答说:“目前中国股市的果实垂的更低,中国股市的投资价值更大。”2018年5月,证券市场红周刊专访芒格、李录时,又问了芒格这个问题,芒格回答的更明确:“目前,如果你想买入一个优秀的公司,你没有必要到美国来,中国优秀公司的价格更低,性价比更高,中国的机会更大。”索罗斯早期合伙人罗杰斯把他的家搬到了新加坡,意图是让没有成年的小女儿熟悉中国文化。因为罗杰斯认为中国的崛起是时代的潮流。身处于当代中国的我们应该看到真正的时代潮流。美国发起了损人不利己的贸易战,市场预期发生了大动荡,某些领域出现了恐慌和不必要的焦虑。这是缺乏战略性的表现。美国为啥不向印度发起贸易战呢?因为印度的体量不够,发展阶段没有达到美国需要采取明显的损人不利己的手段进行遏制的阶段。在美国放弃霸权主义,中国主动放弃向高端领域发展之前,在逻辑上,贸易战迟早是要发生的,是必然的,不可避免的。当它发生时,实际上印证了中国真正的实力和潜力已经让美国受不了了。所以从某种意义上,贸易战是中国发展的体现,并不是什么危机。

把2018年定性为内忧外患,我觉得至少缺乏战略性。真正的时代潮流是中国崛起。真正的时代潮流是中国的持续崛起影响了全球格局,既得利益者不适应,搞了不光彩、损人不利己的小动作,仅此而已!何必要上升到内忧外患?什么时候是内忧外患?文化大革命是内忧外患,1937年是内忧外患。现在是中国在竞争中发展崛起的伟大时代。

看大势,挣大钱,如果看反了,肯定不行。小报记者或者是业余做投资的人传播、相信悲观论调,但作为一个真正的投资管理者,一定要看到本质上,中国在复兴,中国在不断的跨越新台阶,这是最好的投资时代。

但斌先生这篇小结中说道到一句话:“不平凡的2018年,“黑天鹅满天飞舞”,行业与个股的“地雷”不断引爆……我们的忧虑、彷徨、迷茫、哀怨、希望与失望交织……”

这一段话促使我产生了一个认识。一个价值投资者做出一个决策,怎么的也得管它3到5年,有的时候管10年、20年。这是价值投资者做决策的特点。价值投资每一个决策都是跨年的,跨数年的。在这种跨数年的决策作出后,必定经历一系列的想不到的、各种各样的事件的考验,乃至遭遇社会和经济危机,这是不可避免的。一个决策质量的高低和水平,就是要看他做出决策后,他能不能经受得了这些所谓的黑天鹅,以及地雷的考验。如果没有这些黑天鹅,没有这些地雷,投资就很容易了,甚至用不着专业人员去做投资,王老五一边修鞋,一边就办了这点事!正是因为一个决策,在几年的时间里,必将经历各种天鹅的骚扰,地雷的轰炸。决策质量和水平正是在各种天鹅的骚扰,地雷的轰炸过程中才体现出来。如果一遇到地雷、黑天鹅,马上不行了,经不起考验,证明决策质量有问题。决策人对自己的决策要有信心,遇到任何地雷和黑天鹅,我都能毫发无损,我的决策是一个诺亚方舟,不怕洪水猛兽。如果一遇到黑天鹅和问题就改弦更张,就放弃和改变,从逻辑上违反了决策的基本原则,也违反了价值投资的基本原则。一个决策所以是有质量的,是因为在决策作出后,不怕黑天鹅的骚扰,不怕地雷的轰炸。所以不怕是因为有资产质量优势和低估值两个优势。在资产质量优势和低估值优势同时具备的情况下,它可以抗拒一切黑天鹅和地雷。

长期投资是价值投资的重要流派。在长期持股过程中,不可避免有不确定,有经济危机、行业危机,在明知有危机的情况下,我们为什么还敢长期持股呢?因为我知道某些公司百分之百扛得住这些黑天鹅和地雷,价值投资就找这种公司,而且找到这种公司,价值投资者还不高价买,还要低价买,形成优质和低价双保险!这就是价值投资的本质,这就是“因为黑天鹅就躲一躲”违反价值投资基本规律的原因。价值投资不是靠躲黑天鹅活着的,价值投资就拍着胸脯说,黑天鹅,来,来1万只黑天鹅!我这扛得。地雷暴多少颗,我都扛得住。这是价值投资,价值投资不是靠躲闪挣钱的,靠躲闪是技术分析,是趋势交易。黑天鹅来了赶快跑,黑天鹅走了赶快进,来回跑,来回进的过程中必将一事无成。价值投资完全不是这样的,价值投资相信内在价值,相信安全边际,安全边际加内在价值在手的情况,任由黑天鹅骚扰,我很有把握。巴菲特决策完以后,他把决策意见写在一张纸上,之后他又备注说这个方案在一定情况下会无效的,当地球发生核战争的时候该方案无效。巴特就是跟你说,我这个决策只有一种情况下是失败的,那就是核战争。如果没发生核战争,一般的常规战争,美苏对抗,导弹危机,石油危机,金融危机,房地产泡沫,我都能扛得住。这就是巴菲特的决策,这就真正的价值投资的决策。

我还要说,每当黑天鹅满天飞的时候,就是最佳的投资机会。就在08年金融危机导致很严重损失的时候,巴菲特亲自在《纽约时报》撰文,呼吁美国人买股票。 这篇文章我觉得是个经典,所有价值投资者都应该背会。我摘录其一段:

“无论是在美国,还是在世界其它地方,金融市场都陷入了混乱。金融危机已经渗透到总体经济中,现在这种渗透变为井喷式爆发。近期,失业率还将上升,商业活动将停滞不前,头条新闻继续是令人害怕的消息。因此...我开始购买美国股票。

为什么?

因为我奉行一条简单的信条:即他人贪婪时我恐惧,他人恐惧时我贪婪。(Be fearful when others are greedy, and be greedy when others are fearful)当然,在多数情况下恐惧会蔓延,即使是经验丰富的投资者也无法抗拒这种恐惧感。但对于美国很多竞争力强的公司,没有必要担心他们的长期前景。这些公司的利润也会时好时坏,但多数大公司在5、10、20年后都将创下新的利润记录。

我要澄清一点:我无法预计股市的短期变动,对于股票1个月或1年内的涨跌情况我不敢妄言。然而有个情况很可能会出现,在市场恢复信心或经济复苏前,股市会上涨而且可能是大涨。因此,如果你等到知更鸟叫时,反弹时机已经错过了。”

巴菲特描述了美国真实的悲惨现状后,坚定的买入美国股票,难道18年的中国比08年的美国更惨吗?我们为什么要忧虑?市场不可能长期平静,某些现象和过眼云烟般的事件制造了更低的估值,理性的价值投资者不能在这个时候认为完蛋了,撒丫子溜掉了,这不对!巴菲特在同样的局面下的所思所想、所作所为才是真正的价值投资之道。巴菲特这篇文章奠定了所有信奉价值投资的人,在所谓的波动和不确定面前应该怎么做的基础原则。事实上,每一次股市危机和暴跌,巴菲特都兴奋无比,积极买入.

1974年,美国陷入经济危机,道琼斯指数暴跌,22个月跌幅45%。人们陷入极端的恐惧和悲观,1974年11月,在《福布斯》杂志上巴菲特发表文章写到:“看那些穿比基尼的漂亮小妞,我就像一个好色的小伙子来到了女儿国,现在正是进行投资的好时机。”巴菲特说的“小妞”是指股票。

最后我想用巴菲特的一句话结束本文:“不确定是投资者的朋友!”

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: