首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
董宝珍:芒格专访视频赏析心得:从安全边际到安全杠


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


编者按:本文刊登于《证券市场红周刊》原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Ig67P5qoWoxXNdoFrsI1UA

在今年伯克希尔·哈撒韦股东大会期间,《红周刊》专访到了芒格先生和李录先生,这次专访是由李录先生从中协调、沟通才得以实现的。本次专访历时两个多小时,并最终以视频和文字两种形式呈现。与之前我所看到的其他媒体采访芒格的视频相比较,我认为《红周刊》的采访视频所体现出来的效果是最好的,内容丰富、思想透彻,李录先生与芒格先生十多年交往形成的亦师亦友的关系,使李录先生成为芒格思想和价值观的传人,李录先生和芒格先生就所提问题从多个角度给予深入浅出的解答。可以说芒格先生和李录先生联袂接受专访,是本次专访质量创新高的关键。

对确定的机会要双倍下注

让我非常荣幸的是,在本次专访沟通过程中,我也做了一些力所能及的工作。除了联系李录先生向查理·芒格转达《红周刊》的采访意向之外,在专访的提问中,有几个问题是我提供的,其中有一个关于杠杆的问题:“假如机会的确定性是百分之百,那么您使用杠杆吗?”芒格先生答道:“对确定的机会要双倍下注。”芒格先生进一步解释:“说到杠杆,我们也使用一点,因为我们使用一些保险等工具,主要是用浮存金进行投资,浮存金也是某一性质的杠杆。但浮存金的借贷和一般的借贷不太一样,没有固定的借款人到时间要账,我们完全可以自主,这种情况下的杠杆是非常安全的。我们不必以股票作抵押借入资金。”

芒格先生在非常正式的场合以确定的口吻确认了一个事实,在过往成功的投资历程中,伯克希尔公司使用了杠杆。事实上,伯克希尔年报中的资产负债表上能够清晰地看到,公司总资产中有50%是净资产,剩下50%就是负债(见附表)。

这一组数据和芒格先生的回答共同证明伯克希尔使用了杠杆,从而自然的就引出了两个问题:第一,伯克希尔使用杠杆的原则是什么?即在什么情况下可以使用杠杆?第二,使用什么样的杠杆才是正确的?从直接融资贷款到使用期权,再到使用保险公司浮存金,怎样选择杠杆的具体使用手段?

在高确定性情况下使用杠杆

芒格先生首先确认一个原则,如果有百分之百确定的机会不使用杠杆,那是不理性的。但芒格先生和李录先生同时表示,事实上并没有百分之百的机会。但是,事实上投资是存在着接近百分之百的机会,于是这里就确定了使用杠杆的原则,那就是高确定性。