首 页 / 合伙制基金 / 媒体访谈
茅台突破750元,市值近万亿!


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


厂长的话

今年股市迎来了开门红,元旦后就各种涨,而这其中最引人注目的无疑就是茅台了。自从去年12月28日茅台宣布提价后,股价就一飞冲天,今天,茅台的股价突破750元大关,创下历史新高。但斌昨天刚发表言论说茅台是菩萨送钱,2018年底大概率会涨到让大家目瞪口呆,茅台今天就以大涨作出回应,还真是给面子。不过,另一位此前比但斌还坚定地持有茅台的私募大佬近日忽然转向,觉得茅台有点贵了,现在上涨的主要动力并不是价值而是来自于情绪。孰是孰非,厂长无法下定论,毕竟,唱多做空和唱空做多都不是啥新鲜事。

茅台离万亿市值只有一步之遥

今天,茅台的股价突破750元大关,日内涨近2%,收于752.13元,创下历史新高,市值也随之来到了9448亿,距离万亿市值只差6%的涨幅。

去年11月16日,新华网警示了茅台的股价风险后,茅台一路跌到620元附近。但12月28日,茅台公告称,2018年开始茅台酒的价格将平均上调18%,并在同一天把茅台的成绩单晒了出来:2017年预计茅台酒销量同比增长34%左右;预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右。结果茅台当天大涨8个点,重新站上700元。

比较悲催的反而是新华网,朝茅台“开枪”后,自己很受伤,次日暴跌近8个点,现在也没再站起来。

茅台的私募大佬粉

私募大佬里,最出名的茅台粉无疑是但斌,就在昨天,这位“茅台铁粉”在公开场合一如既往地继续坚定表示看好茅台、腾讯,并称茅台就是“活菩萨”给大家送钱:

茅台的中期产能还有3倍空间,这次茅台的出厂价是969元每瓶,如果再过8年或10年,出厂价提高1650元的话,提高一倍。茅台今年利润是280亿元,算少一点250亿元,到时候就是1500亿利润。现在茅台9000多亿市值,如果市值能再乘以6,你说茅台是贵了还是便宜了?

Facebook、亚马逊等四大金刚全部创了历史新高,基本都是接近1000美元每股。如果A股连1000元人民币的股票都没有,这个该怎么说。我们不要看股价的高低,要看这个企业值多少钱。当时我们说茅台要到600元,很多人说贵了,但今年就到了700多元,到2018年底的话,大概率会涨到让大家目瞪口呆。

茅台盘中创下新高的时候,但斌兴奋地发微博说到:一览众山小,国内无友邻!

贵州茅台股价不断创新高的同时,但斌旗下重仓茅台的私募产品2017年也是迎来大丰收。他的深圳东方港湾投资管理股份有限公司今年取得了66.72%的收益,代表产品XX1号去年的收益高达68.89%。

不过,但斌频繁唱多贵州茅台也遭到了很多人的diss,有网友发文称:“别忽视消费群体的衰退,白酒消费群体究竟是增长还是衰退还没有定论。如果消费群体是衰退的,茅台还能这么顺么?总体来说,但斌过于乐观,也过于理想化,10年有太多的不确定,白酒绝非健康消费品,这也许是白酒行业持续增长不确定的拦路虎。拭目以待吧!”

事实上,但斌虽然是“茅台铁粉”,也曾在股市大幅波动时以200元的价格卖出过茅台,后来又在260元的时候买回。而另一位私募大佬,否极泰私募基金合伙人董宝珍,当年在怀疑人生的时候都没有怀疑茅台。

董宝珍从2008年开始就逐渐买入茅台,但2012年底八项规定出台后,茅台一路震荡下行。2012年9月,董宝珍与另一位投资人公开打赌称:“如果茅台市值跌破1500亿元,我就裸奔。”

后来,茅台股价从2012年下半年的220元左右一路下跌到2013年的120元,几近腰斩,由于加了杠杆,董宝珍管理的产品2013年亏损70%,一时间“骗子、傻子”的骂声四起。

让厂长无比佩服的是,董宝珍言出必行,竟然真的裸奔了……他找了个树林进行裸奔,并录制了视频发给赌约另一方:

守得云开见月明,董宝珍在数次调研后,看到的仍是一个生产旺盛、产品供不应求的茅台,便一直坚持了下来,终于在2016年之后迎来大丰收。

令人颇感意外的是,因茅台而一战成名的董宝珍,最近却因为觉得当下银行的价值高于茅台而和茅台的小股东撕起逼来。

他认为,当前茅台上涨的主要动力并不是价值而是来自于情绪,来自于趋势的力量:

如果容忍茅台25倍的PE是合理的,那茅台现在已经不算低估了。在价值投资理论之中,没有“某种优秀的资产因为长期确定性高、成长率高就可以不考虑价格”。

交易过程中考虑的是价格和质量两个变量,都不能少。质量好可以接受高价格,但我不能因为质量好,要多少钱我都给你。我觉得当前茅台股价上涨,主要动力并不是价值而是来自于情绪,来自于趋势的力量。

企业的优势,确保了基本面的长期确定性,低估值提供了可以获得收益的确定性,在高估之上导致了收益确定性下降甚至消失。

2013年,几乎所有的研究报告和媒体都无一例外看空茅台,董宝珍却孤独地坚守,现在却刚好反过来,还是蛮有意思的。

在白酒板块赚翻的基金

2017年,整个白酒板块都相当给力,其中涨幅最高的其实并非茅台,而是水井坊,回报率高达159.25%。此外,五粮液、山西汾酒、泸州老窖和沱牌舍得等多只白酒股票都实现翻倍。布局这些股票的基金自然也是赚得盆满钵满。

QFII对白酒股的仓位早在2015年-2016年便已完成,经历了近两年的等待后,终于收获了巨额利润。厂长注意到,2017年初的时候,瑞士银行、美林国际、富达基金和摩根大通等多只QFII基金就早早地“埋伏”在水井坊的十大流通股东中。

其中持仓数量最多的是瑞士银行,为1478万股。瑞士银行于2015年开始建仓,成本在10元左右,2017年1-3月份,瑞士银行大幅减持833万股,期间水井坊股价最低跌至17元,最高升至26元左右。随后,瑞士银行陆续减持,在三季度的十大股东名单中已经不见踪影。

此外,贵州茅台和五粮液的十大流通股东名单中也不乏QIFF基金的身影。

公募基金中,招商中证白酒指数分级基金和鹏华中证酒指数分级基金表现抢眼。招商中证白酒指数分级B近一年的收益率超150%,位列同类基金第一名。

鹏华酒分级B去年实现业绩翻倍,位列同类基金第二名。

厂长这里要提醒一下大家的是,分级B涨起来过瘾,跌起来同样酸爽。同样是招商出品,招商中证全指证券公司B是去年分级基金中跌幅前十名里规模最大的基金,这只拥有86.43亿元的“大象”全年下跌了44%,远超证券指数10.11%的跌幅。去年白酒涨了这么多,今年是怎么个行情还很难说,小心脏不是太好的还是谨慎点好。

否极泰基金申购!
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: