凌通投资
首 页 / 估值理论
股票内在价值评估方法
作者:深谷漫步 来源:雪球时间:2019-04-28 22:23:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


我的多篇文章均提及具体评估方法,今日参与雪球征文,顺便进行一次整理。

在谈论评估方法之前,我们必须先对价值投资有深刻的了解。要知道价值投资的本质就是投资入股参与一门生意,通过做这门生意来获取意料之中的回报。买卖股票的原则是未来的预期回报率是否足够,而不是自己账面收益赚了多少或者亏了多少。

有了对价值投资和买卖原则的认知,那么核心关键一定是价值评估。大谈价值投资不谈价值评估的文章一定是空洞的,没有实际操作意义。而价值评估又分为两部分,静态和动态。

静态是当下的。通过当期净资产、市值、毛利润、净利润假设未来一定时期销售和利润率不变的话得出的投资回报率。因此静态的评估是比较容易的,确定性会比较高。下面举一个例子来看一下怎么进行简单的静态评估。

就用中国石化来举例吧。因为中国石化这个公司是垄断性行业巨头,长期来看销售额和净利润增长空间和下降空间都不大,应该是在一定范围内小幅波动,所以非常适用静态评估方法。

中国石化目前的总市值约6800亿,净资产约7200亿,相差不大。18年营业毛利润是4900亿,净利润是630亿。那么假设未来营业额和净利润保持不变的话,现在投资中国石化,我们可见的年收益率是净利润除以总市值,大约是9%。

9%的收益是静态的,可以预先确定的。你能接受这样的收益率吗?那么随着市场情绪的变化,静态收益率也不断变化,当有一天静态收益率到你不能接受的时候,自然就是你卖出的时候。那么那时你的实际收益率是年化9%吗?肯定不是。因为未来几年市场疯狂的时候一定会给出一个异常的高价,给出高价的时候越早,你的实际收益率就会越高。也就是说市场不疯狂你就稳定的获取9%的年收益,你运气好今年就疯狂,到年底市场价格就翻一倍,你的实际年收益率就变成了100%。

静态评估方法是极其简单的,它的不确定性在于行业未来可能发生的变化,并不是所有行业都适合这种简单的静态评估方法。比如周期性行业就绝对不能使用静态评估方法。中国石化之所以适用,是因为它的主要利润来自于石油加工,无论石油价格涨跌都可以稳定赚钱,波动不会太大。使用静态评估方法,最大的好处是确定性非常高,风险相对可控,在稳定的收益率之下赚取市场情绪的钱。

而动态评估一定是以静态评估为基础的。不同之处在于静态评估的是现在,动态评估的是未来。下面同样用一只股票来进行动态评估,以便于您更清楚了解评估方法。

这里我选择了汤臣倍健,因为它是一只典型的必须用动态评估才能确定价值的股票。汤臣倍健市值315亿,净资产56亿,18年营业额是43亿,净利润是10亿。假设用静态评估的话,每年赚10亿,整整26年你的收益率是0。因为你315亿购买的是56亿的资产,这26年你赚的钱都只是在回本。

那么再从动态的角度来看。目前汤臣倍健每年有30%的增长,假设你经过研究,认为汤臣倍健可以保持10年的30%的增长,你的投资收益率是什么情况呢?通过计算可以得知你的总收益是554亿,554亿减去260亿的净资产和市值之间的差异,你的实际收入是294亿,分摊到每年,收益率在9%左右。看起来好像很一般。但是关键问题在于10年后你的静态收益率是多少?43.7%,也就是说你现在买入汤臣倍健,增长保持10年,到时你的这份资产静态收益率是每年43.7%,市场又会给这份资产什么样的估值呢?无疑总的收益率是非常惊人的。

这里要声明我绝非是在推荐汤臣倍健,因为我不能确定它是否能保持十年的高增长,所有的计算都是建立在假设上面的。反过来讲它突然就不增长了呢?那它现在的市值就算打三折恐怕大家也会觉得贵。

通过以上分析,我们可以得出结论,超额收益在静态评估中靠的是运气,靠的是市场情绪高昂给你的。在动态评估中靠的是对公司未来的预见。你有能力判断一个公司的未来,那么你就可以用动态评估的方法参与高增长股票获取超额收益。没有的话你就只能用静态评估获取常规收益,然后寄希望于未来市场高昂的情绪带给你超额收益。

价值投资没有边界,无所谓东方西方,都在于最终的资本回报率。时刻不忘计算实际的资本回报率,自然不会受市场情绪影响而作出错误的买卖决策。并且要懂得在公司不能继续高增长的时候迅速切换到静态重新作出评估。

而A股的高波动性其实更适合静态评估,因为市场总会给你一个较高的估值让你获取超额收益。当然,现在这种静态评估有大把值得买入的股票时你不敢持有,非要等未来市场疯狂的时候才入场为大家做贡献,那我也只有说声谢谢[笑]


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途