凌通投资
首 页 / 估值理论
财务知识:内含价值PEV
作者:大树的格局 来源:雪球时间:2019-03-25 10:57:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


财务知识:内含价值PEV


1、定义

内含价值是对一个保险公司的经济价值的估计,不包括未来新业务产生的价值,直接反映寿险公司当前的经营成果。

通俗地说,内含价值是在没有考虑寿险公司未来新业务销售能力的情况下现有公司的价值,可视为寿险公司进行清算转让时的价值。

可以说内含价值是保险业独有的概念。保险公司估值不用PB和PE,而是PEV,EV是企业价值,在保险公司中是内含价值的意思,PEV是PB的变种,属于静态估值,于保险公司用PEV。

通常我们会使用市盈率PE(Price to Earnings Ratio)或者市净率PB(Priceto Book Value Ratio)来衡量某只公司的股票是否具有投资价值。但由于保险公司业务的特殊性,PEV(Price to Embedded Value)倍数是用来对保险公司(尤其是寿险公司)进行估值的方法。

不同于净值(bookvalue),内含价值(embedded value)是每家保险公司根据自己的精算假设所计算出的结果,因为其计算考虑了公司所面临的各种风险,基于公司所选择的精算假设,其结果会有很大的不确定性。


2、构成

它由有效业务的价值和调整后净价值两部分构成,反映在某个评估时点之前已经生效的业务的价值。调整后净值一般是指资产市值(可包括所有不良资产) 扣除负债后的数额;而有效业务的价值则是反映了资本成本后,目前业务未来可作分配的折现现金流量。

也就是:内含价值=净资产+有效业务价值。


3、意义

净资产是一家公司的清算价值,然而对于寿险公司来说,其清算价值远不止报表净资产这么简单。寿险公司的真正清算价值是其内含价值,且内含价值远大于其净资产。

一张寿险保单的平均存续期间长达十几年,有的甚至超过几十年。以分红险保单为例,在整个保单存续期间,保险公司每年都可利用投保人保单里的现金赚取投资收益,同时将一部分收益返还给投保人,剩余部分就是寿险公司每年的毛利润。也就是说,一张保单每年都会为寿险公司贡献一定比例的盈利。


4、A股只有4家寿险公司

微信公众号:大树的格局




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途