凌通投资
首 页 / 估值理论
如何给长电估值
作者:接盘侠555 来源:雪球时间:2019-03-09 22:17:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


今早看到招行吧里,冰总新大作《如何给招行估值》ice_招行谷子地 链接:https://xueqiu.com/1821992043/122589258,条理清晰,论据确凿,堪称佳作。也可以当成入门价投的借鉴之作。那么,让我们循着他的思路,也给长电把把脉如何?

一,先对公司进行排类

成长股,成熟股,周期股,弱周期股,垃圾股,五大类

长电毫无疑问,属于成熟的无周期股,按照冰总的观点,这种公司,适合以2倍的无风险利率来对照,换言之就是适合以股息率为基准的估值。

二,股息率估值

首先弄清当前的无风险利率(一年期)是多少呢,经过我自告奋勇,大义凛然,毅然决然地概况归纳加权平均一下,兼顾机构市场,银行定存利率,大额存单利率,国债利率,和货币基金收益率,最终得出的数值是2.35%左右。

假设未来三年的每股分红都是以0.70元为准,2倍无风险利率倒推之后的合理股价=14.89元。

当然咯,长粉可能不服气,谁说长电就不能增长了?弱增长也是增长嘛。哥,成熟股概念就是包含了弱增长的呀。

三,长电的舒服价格

以上推导出长电的合理价格是14.89元,上下2%以内都是合理的波动范围。那么,对于早已走过入门的价投们来说,合理价格当然是看不上的,那肯定是要打点折扣的,至于是8折还是9折,就看各人的喜好了。免费给大家计算一下,不用谢。

合理价格的9折股价=13.40元,

合理价格的8折股价=11.91元,

再用股息率来衡量一下,13.40元的股息率达到了5.22%,跟当前2倍无风险利率的偏差不太遥远,11.91元就相差太多了。所以,最终,长电的舒服价格应该是9.5折~9.0折范围,即14.14元~13.40元,年前最低到了14.13元,原来是有内在道理的。后面如果不是央妈放水压低中短期利率的话,多半会见到9折价格的。

什么时候长电会再回到合理价格14.89元,那要靠大盘下跌来带动了,当格力招行茅台等随大盘逐级而下,压迫估值时,长电自然也会跟随下去的。

什么时候长电会回到舒服价格13.40元,那就要靠大盘下跌+货币政策重新收紧来实现了,

但眼下,16.70元的股价,对应2倍无风险利率的偏离度高了12%,明显是有泡沫的,理性的投资者此时不应该期望长电股价去创新高。

另外关于招行的估值,我就不多嘴了,冰总已经亮明观点,他是将招行归入弱周期的成长股范畴的,最终的结论是说:

可以认为15倍PE对于招行来说是一个比较合理的估值水平。

我认为,他的结论还是偏保守的,长粉应该深思一下,

成熟股的长电合理价格对应的市盈率是15倍

成长性达到15%的招行的合理股价对应的市盈率也是15倍,

这合理吗?

答案无非是,其中一个定价定错了,谁错了?

当然不是长电错了,而是给招行定错了。

15倍PE不是招行的合理股价,而是舒服股价,

现在,招行连10倍PE都不到,那就是VIP价。

长电PK招行,孰去孰从,不言而喻。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途