凌通投资
首 页 / 估值理论
“资产负债表”的原理与衍生
作者:四号线呆想 来源:雪球时间:2019-02-12 23:55:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


股票投资离不开财务报表分析。股票投资流派很多,A股市场除了很少一部分纯粹的图形技术派,大部分的投资派别都会用到财务知识。即使PE、PB这样最简单的股票指标,也是锚定了净利润、净资产这样的财务会计概念。

而上市公司中最容易获取的信息就是财务信息。尽管上市公司频出财务造假事件,但是不能否认A股上市公司的财务质量是全中国最好的。这才有了我们在股票投资中大量运用财务信息的基础。

财务会计是反应企业经营的一种数字语言,财务报表是用财务会计语言写的企业经营报告,而资产负债表则是财务报表的核心。本文与小伙伴们一起探讨资产负债表乃至财务会计体系的理解。

1、财务报表为目标导向

在与小伙伴们开始探讨之前,想给学习会计的同学们提个建议。学习、理解、应用会计一定要以财务报表为目标导向。国内的各类会计教学,无论院校专业教学还是技能职称培训,教材都是从会计分录讲起。课程起始先背诵会计等式、会计要素、会计原则,然后就开始学习“固定资产”、“无形资产”、“长期股权投资”等会计科目。直至学到最后一章,告诉你什么是财务报表。直至中级会计教材财务报表都是最后一部分的草草收场,即使最有难度的CPA考试,财务报表也是作为中间章节一带而过。

而国外的会计都是从财务报表学起的,以目标为导向再去学习,会计的具体科目、分录,最终领会会计的原则的意义。我接触过的很多财会专业人士,包括不少科班出身小伙伴,都被这样的教学方法拖累,工作、学习多年还不能从全局的角度思考财务会计的本质。

其实财务会计最重要的就是财务报表。不同的会计分录积累成会计账簿,会计账簿汇总数据成为财务报表。可以说所有财务会计的工作就是为了财务报表。理解了财务报表,以及财务报表的形成过程,就明白了分录的形成原理,当然就不用像背诵古文似的背诵分录。

2、资产负债表与会计等式

会计等式“资产=负债+所有者权益”是整个会计学的基础。其实这个等式所讲的就是资产负债表。左边“资产”的金额等于右边“负债”加“所有者权益”的金额。资产负债表的变化由会计分录来记录。例如,向银行借款100万,这个经济事项导致资产增加了100万,同时负债增加了100万。会计分录计入:

借:银行存款 100万

贷:短期借款 100万

那么“借”、“贷”怎么理解呢?建议非学术性研究就不要深究其字面含义了。毕竟是会计体系是舶来品,名词翻译的也不完美,只要把他们当符号就好。把“借”、“贷”换成“A”、“B”,完全不会影响会计的使用和理解。“借”、“贷”在资产负债表左、右分别代表“增加”方向,反之代表“减少”。具体看下图四象限划分就很明了。

会计等式和借贷方向搞懂后,你已经会了60-70%的财务会计了。剩下的就是推理和一些规则的特殊规定了。推理时,我一般把资产负债表左右两侧想象成两列砖墙,每件需要会计记录的事项都会挪动砖块(改动资产负债表),同时保持两列砖墙高度相等(资产负债表左右相等)。

例如,上例向银行借款100万,左边银行存款增加了100万,为了左右相等有两种可能,第一左边砖墙减少100万,第二右边砖墙增加100万。而借款是负债增加,因此是右边增加100万,再结合资产负债表左右两侧的“借”、“贷”方向,分录自然就出来了。

又例如,如果是花了100万买入一台汽车呢?那么左侧少了100万银行存款,多了100万的汽车(固定资产),结合“借”、“贷”方向,就可以直接推理出分录:借:固定资产 100万 贷:银行存款 100万。

3、资产负债表的衍生

(1)利润表

讲到这里细心的小伙伴肯定会发现,会计分录除了资产负债表的科目还有利润表的项目。会计的第二等式“资产=负债+所有者权益+(收入-费用)”期间就包含了利润表要素。这又如何解释呢?这就引出了资产负债表和利润表的关系。其实利润表只是资产负债表中“未分配利润”这个科目的“期间变动明细表”。

资产负债表是一个企业(报表主体)时间点上的照表,利润表是一段时间内(月、季、年等)资产负债表“未分配利润”这个科目(除分红外)的变化过程。将利润表项目单独拆分出资产负债表记账,其实只是为了更好的解读财务数据,仅从财务会计理论体系上来说完全可以取消利润表。假设发明一种会计准则A,没有利润表是否可行?答案是肯定的,利润表中“收入”“成本”“费用”“损失”等(利润表科目)可以都写成“未分配利润”(资产负债表科目),完全不影响资产负债表。

跳出细节来看,股东投资企业,目的就是通过企业经营增加未分配利润,以增加总体的所有者权益。结合资产负债表左右相等的性质,我们可以思考两个问题。

第一,增加所有者权益只有两种路径,一是资产增加,二是负债减少。资产增加,什么样类型的资产增加就很关键。增加的是货币资金,说明企业经营实打实的挣回了真金白银。增加的是应收账款,那利润的质量就打了折扣。要是增加的是固定资产、无形资产呢?问题可能就复杂了,可能是企业在发展时期良性的资产投入,也可能是企业为了经营被动资本开支,不同的原因导致的结果会大相径庭。

第二,只有未分配利润会改变所有者权益么?当然不是,股东加大投资(IPO、增发、配股)就会大幅改变所有者权益。但这不是本文想说的重点。重点是会计准则中很多经营事项改变了所有者权益,但却没有经过利润表,这就给了投资者很大的错觉。

例如“交易性金融资产”和“可供出售金融资产”,企业都是持有股票,如果记账为“交易性金融资产”那么持有股票期间,涨跌变化都要计入利润表,同时影响资产负债表中所有者权益。而如果记账为“可供出售金融资产”,持有股票期间,涨跌变化直接资产负债表中所有者权益,并不经过利润表。这就让股东产生错觉,没有在利润表看到盈亏,但是自己的权益却发生了变化。这样的例子还有很多,比如“投资性房地产”的处理、企业合并时的“资本公积”处理等等。这样的设置不是资产负债表体系原有的设计,而是设置特殊规定的结果。这些设置大大增加了投资者理解财务表的难度。

(3)现金流量表

如果说利润表是“未分配利润”的变动明细表,那么现金流量表又是什么呢?现金流量表是资产负债表“货币资金”的变动明细表。但与利润表相反的是,现金流量表的科目是在报表制作时汇总的,也就是说在日常记账时,没有“经营活动流入的现金”等现金流量表科目,而统一记账为“银行存款”、“库存现金”等资产负债表科目。那么假如发明一种会计准则B,像记录利润表一样记录现金流量表科目是否可行呢?当然可行,无非是多了些会计科目,在会计信息化完善的今天,在系统设置完善后,几乎都不增加工作量。

那么是否代表着现金流量表不重要呢?结果恰恰相反,现金流量表可能会比现行会计体系搭建时设计的地位更为重要。原因是现行的会计体系是建立在权责发生制的基础上,认为获取了利益流入的权利和获取了现金是等价的。但事实上,特别是目前国内目前的状况下,纸面上的利益和现金当然不是等价的。同时权利和责任有更多的主观判断因素,很难准确衡量。这也是越来越多的投资人回到了现金流量表的角度考虑问题的重要原因之一




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途