凌通投资
首 页 / 估值理论
请还原清香型白酒本来的味道
作者:杯酒人生 来源:雪球时间:2019-01-24 10:03:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。



中国的白酒主流度数在52/53度,特别是中高端白酒,较国际烈酒40度偏高,初次饮用白酒的人,会觉得辛辣,不适应。但只有静心品味,才能体验那无上妙趣。

中国白酒主流香型只有浓清酱三大香型,其他只不过是三种香型派生出来的。凤香型就是清酱混合,兼香型是弄浓酱混合,芝麻香主要还是浓香,老白干香型也是大清香型的分支。

如果说,酱香型白酒是一位饱经风霜的老者,充斥着人生百味

那么,浓香型白酒更是像繁华世界的芸芸众生,绮丽不凡

而只有清香型白酒,则回归到内心最初的纯粹,淡而不寡,只有细细品鉴才能深得其味。

热闹的时候,和三两亲友喝浓香型的白酒,体会与众把盏同欢的快乐;

孤独的时候,喝一杯陈年酱香,回首往事自我疗伤;

只有最接近真实自我的那一刻,方会取柜中的清香白酒细细品鉴,纯粹地放空,不思索任何尘世烦恼。

与这“清雅纯正”的美酒来一次超越心灵的对话。



曾有资深白酒大师说过:“这些年,人们往往追求白酒之香,而忽略白酒之味。因为香气是最直接的.....”。

不过随着一代人口味风格的变化,人们越来越注重香气清爽和谐,口感绵和醇厚,正在从重“香”到重“味”变化。

其实,这种变化是一种好现象。如今许多香气浓烈的白酒,常常用各种“香精香料”调配,但白酒的纯正之味却是难以模仿的。

从工艺上理解清香型白酒

清香型白酒以高梁等谷物为原料,以大麦和豌豆制成的中温大曲为糖化发酵剂,采用清蒸清糟酿造工艺、固态地缸发酵、清蒸流酒,强调“清蒸排杂、清洁卫生”。

在口感上用五个字形容清香型白酒,那就是:“清、正、甜、净、长。”相比浓香型、酱香型白酒,它酯香匀称,干净利落,没有异香与杂邪味。

它在生产工艺上特别追求“纯净”二字。




比如,浓香白酒采用的是泥窖发酵,酱香白酒采用砖窖发酵,但清香型白酒是使用地缸发酵的。所以虽然微生物种类上不如浓香酱香丰富,可是比较纯净卫生,杂醇油含量相对比较低。

又比如,浓香酱香白酒的工艺里都有“回糟”工序,即酿酒原料会二次发酵。但清香型白酒的糟醅即用即弃,不会再用于继续发酵。

远离喧嚣与吵闹,静下心来喝一杯清香型白酒,您或许会有不一样的人生感悟。




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途