凌通投资
首 页 / 估值理论
来点干货:5种股票估值方法总结
作者:读懂上市公司 来源:雪球时间:2018-11-22 15:05:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


宁愿模糊的正确,不要精准的错误。我们在做股票估值的时候,没必要精确到是19.99还是19.98,只要判断出股票的价格是否处于低位就可以了。

换言之,先定性后定量,定性比定量重要。就像你嫁人的时候,男方要是有前科,吃喝嫖赌抽一样不落,那么他的存款是1千万还是1千零1万,对你来说有区别么?这样的人是不能嫁的。

股票估值方法我梳理了5种,其中市现率是最可靠的那个;很多人都在用DCF折现法,我没用过,这样的指标适合考试用却不实用。另外,牛市用市盈率、熊市用市净率等说法也有合理性。

现将5种估值方法介绍如下。

一、市盈率估值法

市盈率=股价÷每股收益,根据每股收益选择的数据不同,市盈率可分为三种:静态市盈率;动态市盈率;滚动市盈率。预测股价、对股价估值时一般采用动态市盈率,其计算公式为:

股价=动态市盈率×每股收益(预测值)

其中,市盈率一般采用企业所在细分行业的平均市盈率。如果是行业内的龙头企业,市盈率可以提高10%或以上;每股收益选用的是预测的未来这家公司能够保持稳定的每股收益(可选用券商研报中给出的EPS预测值)。


盈率适合对处于成长期的公司进行估值,下图有发展前景和想象空间的行业,它们的估值就比较高。由于市盈率与公司的增长率相关,不同行业的增长率不同,所以不同行业的公司之间的市盈率比较意义不大。

所以,市盈率的对比,要多和自己比(趋势对比),多跟同行企业比(横向对比)。


二、PEG估值法

用市盈率估值有其局限性。我们都知道市盈率代表这只股票收回投资成本所需要的时间,市盈率=10表示这只股票的投资回收期是10年。但有的股票的市盈率可达百倍以上,再用市盈率估值就不合适了。

这就需要PEG估值法上场了。也就是将市盈率和公司业绩成长性相对比,即市盈率相对于利润增长的比例。其计算公式为:

PEG=P/E÷G

=市盈率÷未来三年净利润复合增长率(每股收益)

一般来讲,选择股票时PEG越小越好,越安全。但PEG>1不代表股票一定被高估了,如果某公司股票的PEG为12,但同行业公司股票的PEG都在15以上,则该公司的PEG虽然已经高于1,但价值仍可能被低估。

三、市净率估值法

市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。

一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

计算公式为:

市净率=股价÷最近一期的每股净资产;

股价=市净率×最近一期的每股净资产。

这种估值方法适用于净资产规模大且比较稳定的企业,如钢铁、煤炭、建筑等传统企业可以使用。但IT、咨询等资产规模较小、人力成本占主导的企业就不适用。分析的时候依旧延续“同行比、历史比”的原则,通常市净率越低,表明投资越安全。

根据证监会行业分类,

食品制造业的市净率>信息技术行业>制造业>采矿业。

下面是今年10月份申万各行业的市净率排行榜。银行股的市净率最低;食品饮料行业的市净率最高;65%的企业的市净率在1—2之间。这是否意味着银行股被低估了呢?

未必。因为银行有很多不良资产。这也是市净率估值法的局限性。企业的机械设备、办公用品都是会减值的,但通过历史成本计价的市净率并不能反映这一情况。所以不要以为买了市净率低的股票就是捡到了便宜货,可能它们的实际价值早已低于账面价值。

四、市现率

市现率=每股股价/每股自由现金流。市现率越小,表明上市公司的每股现金增加额越多,经营压力越小。换言之:

一只股票的市价除以每股现金流量得到的数字,就代表着你从这只股票上用现金收回投资成本需要多少年。市现率越低,说明你收回成本的时间越短,就越值得投资。

五、DCF估值法


DCF,现金流量折现法,Discounted Cash Flow,指的是将未来的现金流、通过折现率、折算到现在的价值。说白了就是把明年的100块钱换算到今天,它会值多少钱?

假定未来3年内,企业每年年末都能收到100元,那么这300元钱折合到现在是多少钱呢?

根据现值计算公式,我们已知得是t=3,CFt=100,假定折现率为10%。套入公式中,结果如下:

第一年的100元折现后=100/(1+10%);①

第二年的100元折现后=100/(1+10%)2,②

第三年的100元折现后=100/(1+10%)3,③

最后把三年的折现值加在一起,即①+②+③,就是资产预计未来现金流量的现值。

还是那句话,这方法理论上很完美,但不如市现率好用。

六、总结

如上就是对5种估值方法的总结。

市盈率是大家最常使用的指标;

PEG估值法是对市盈率估值法的补充,适合给成长性企业估值;

市净率适用于那些净资产比重大且比较稳定的企业;

市现率是最保守靠谱的估值指标,手里有现金比啥都强;

DCF估值法大家计算繁琐,大家可以参考使用。

这5盘菜,不知您喜欢哪一款?

@今日话题 

That’s all~

微信公众号亦同步更新文章。

读懂财务报表,读懂基本面,

欢迎微信搜索公众号“读懂上市公司”!




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途