凌通投资
首 页 / 估值理论
巨轮掉头不易且行其珍惜——工商银行2018年三季报点评
作者:ice_招行谷子地 来源:雪球时间:2018-11-06 18:40:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


本文首发于2018年11月3日的公众号,明天应部分球友的要求上线最后一篇三季报点评《秋天的味道——南京银行2018年3季报点评》。欢迎关注。

股东分析
2018年三季报的前十大股东和中报的持股相比,沪股通增持1.55亿股。证金增持3700万股,这个跟证金1季度减持了16亿股比,只能算是毛毛雨。人寿的2个账户合计大举增持了4.44亿股。其他大股东没什么变化。三季报显示工行股东总数55.75万人比中报的60.42万人大幅减少了4.67万人,降幅7.7%,这个比例是很大的。第三季度大股东进一步增持,筹码有明显的集中趋势。

营收分析
2018年三季报,工行营业收入5770.55亿元,同比增加7.71%。其中净利息收入4236.3亿,同比增加10.28%。非息收入1534.25亿,同比增加1.19%,第三季度单季环比-12.20%。这工行的非息收入表现依然不尽如人意。通过对比三季报和中报发现,第三季恶化的是公允价值变化净收益(损失)和汇兑损失。这两项在3季度的损失基本上等于上半年2个季度之和。我查询了一下中报,公允价值变化净收益(损失)中主要的损失是由于保本理财到期未达预期造成的损失。而汇兑收益应该和工行自营的外汇盘有关。税前总利润2965.23亿,同比增速1.29%。税前利润增速低于营业收入说明在营业支出这块的增速很高,后面会在不良减值计提部分有所体现。净利润2396.27亿,同比增加5.1%,净利润增速高于税前利润增速,说明工行的实际税率较低。通过检查3季报可以看到在第三季度工行交的税比去年第三季度单季少14亿。原因主要是工行加大了对国债,地方债等免税资产的配置。更多的数据参考表1:

表1

资产分析
工行三季报总资产28.2万亿,同比增长9.44%,比年初增长8.09%。其中贷款总额14.86万亿,同比增长5.43%,比年初增长4.41%。其中零售贷款同比增速高达14.99%。工行三季报总负债25.92万亿,同比增长9.52%,比年初增长8.23%。其中存款总额21.31万亿,同比增长10.23%,比年初增长8.92%。从工行的资产负债情况看,同比增速比中报进一步提速,并且超过了M2的水平。对于工行这种巨无霸能够获得超过行业均值的增速令人惊讶。在资产增速这一块,工行表现的很优秀。通过净利息收入的环比增速和资产环比增速接近,我们可以推测第三季报的净息差和第二季度基本持平。更多的数据参考表2:

表2

不良分析
三季报显示,工行的不良余额2340.42亿,比中报的2299.76亿增加40.66亿,不良率1.53%比中报的1.54%下降1个基点。前三季资产减值损失1150.9亿,其中第三季单季计提374.01亿,本期核销522.23亿,比去年同期计提610.01亿,核销333.42亿。可以看出工行在营收有所恢复后,明显加快了减值计提和核销的力度。贷款减值准备4035.95亿,比中报3983.31亿,第三季单季增加52.64亿。不良覆盖率172.45%,拨贷比2.71%,和中报的不良覆盖率173.21%,拨贷比2.67%相比一升一降。总体看,在第三季度工行的不良情况相对比较稳定,和中报比没有明显的好转或恶化。冬储粮依然不多。

核充分析
工行三季报核充率12.48%比中报的12.33%提高了0.15个百分点,比年初的12.77%和去年三季报的12.88%都有所下降。说明在加速资产扩张和处理不良的同时,工行的利润累积并不足以支持风险资产的增速。所以,大家也可以理解工行为何要发1000亿优先股补充资本金了吧。工行现在的充足率的水准还不足以应对未来的TLAC监管要求。

点评
总体来看,工行这份年报表现还算是不错的,表现较好的地方包括:1,利息收入同比环比增速继续好转。2,资产增速表现优异3,不良数据稳定。表现不尽如人意的地方包括:1,非息收入受到政策影响,依然表现伐善可陈。未来理财资管新规实施后对工行的挑战依然很大。2,不良减值准备依然不足。3,核充率同比下降的趋势未明显好转,按照现在的模式工行很难适应未来TLAC的监管要求。总体看,工行这种巨无霸从下滑的趋势逆转绝非易事,大家需要给工行更多的时间,巨轮掉头不易且行其珍惜。工行这份三季报可以给个70分,和中报的打分相同




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途