凌通投资
首 页 / 估值理论
四大估值方法及适用性
作者:成长投资刘冰 来源:时间:2018-03-23 09:24:00

“一位投资者其实只需要学习两门功课:如何理解市场和如何估值。——巴菲特”

在投资的时候,对企业的进行估值是极其重要的一个环节,而如何做出准确的估值就是一项考验投资者眼光的工作。

公司估值方法通常分为相对估值方法和绝对估值方法,今天我们主要介绍4种常用的相对估值法,

有市盈率法(PE法)、PEG法、市净率法(PB法)、市销率法(P/S法),  这几种方法的特点是采用乘数方法,较为简便 。

【方法1:市盈率法(PE法)】

1、计算公式:

公司价值=市盈率(PE)×净利润

市盈率分两种:

静态市盈率:对应于公司上一个财务年度的利润(或前12个月的利润。

动态市盈率:对应于公司当前财务年度的利润(或未来12个月的利润)。

2、PE法的适用范围:

周期性较弱企业,如公共服务业、食品行业、道路运输业,因其盈利相对稳定。

3、PE法的不适用范围:

周期性较强企业,如石化行业、煤炭行业、钢铁行业;

【方法2:PEG法】

1、计算公式:

“PEG=(每股市价/每股盈利)/(每股年度增长预测值)”,是市盈率和收益增长率之比。

“G”是企业未来几年的复合增长率(一般是3年以上)。

因此,PEG估值方法,充分考虑企业未来成长性,即对企业未来的预期。而PE则更注重企业当前盈利情况。

2、PEG法的适用范围:

PEG法只适用于原利润基础稳定的公司,

3、PEG法不适用范围:

周期性行业和项目类公司等不适合PEG估值法。

【方法3:市净率法(PB法)】

1、计算公式:

公司价值=市净率(PB)×净资产

2、PB法的适用范围:

周期性较强行业(拥有大量固定资产并且账面价值相对较为稳定);

银行、保险和其他流动资产比例高的公司;

业绩差及重组型公司。

3、PB法的不适用范围:

账面价值的重置成本变动较快公司;

固定资产较少的,商誉或智慧财产权较多的服务行业(如:软件、电子商务、文化创意产业等)。

【方法4:市销率法(PS法)】

1、计算公式:

公司价值=价格销售比(PS)×预测销售额

2、PS法的适用范围:

高速增长、暂时无利润或低利润的公司

3、PS法的不适用范围:

高利润率、强周期,业绩波动大的公司。

【重要的一点】

以上是最常用的几个估值指标的介绍和对比,看这些指标不能只停留在报表上, 基本上每个行业最正确的估值方法也都不一样, 一定要结合企业所处行业的前景,政府投资导向等大经济环境来看,纸上谈兵肯定是行不通的。



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰