凌通投资
首 页 / 估值理论
如何用一眼看胖瘦的方法估值和买卖股票
作者:杨宝忠 来源:新浪博客时间:2018-03-09 19:16:00
我们这篇文章的主题是:如何用一眼看胖瘦的方法对股票进行估值和买卖股票,这一方法出自于巴菲特老师格雷厄姆《证券分析》一书。书中写到:“证券分析的目的并不是要确定某一证券内在价值到底是多少,而是只需要搞清楚其内在价值是否足够。就像你不需要知道一位男士确切的体重,你也能看出他是不是太胖了。”

内在价值指的是什么呢?巴菲特说内在价值的定义很简单,就是一家企业在余下寿命中可以产生现金流量的折现值。如果我们把企业比喻为一台印钞机就好理解多了。印钞机的内在价值就等于余下生命中可以印出钞票的折现值。我们再举一个例子就更好理解了:比如一个人购买了一套房产,出租20年后拆迁了。这套房产的内在价值就可以计算了,把每年的租金和拆迁补偿款分别用适当的折现系数换算成购买时值多少钱,把折现后的一笔一笔的钱加在一起,就是当初购买这套房产时这套房产的内在价值。其实企业内在价值的计算也非常类似。

我想大家已经注意到了内在价值是由三个变量决定的,(一)余下寿命有多长、(二)在余下寿命中每年能产生多少自由现金流、(三)折现系数是多少。很显然这三个变量没有一个是确定的,很容易得出结论内在价值不是一个精确的数字,不适合动笔计算。

但是我们必须承认(一)内在价值确实存在、(二)内在价值这个概念非常重要,如果对这个概念没有一个非常好的理解。对于价值投资你永远感觉隔着一层窗户纸感觉没搞明白,透彻理解了这个概念你才能有一通百通的感觉,才能达到不惑的境界。(三)内在价值定义是价值投资理论的基础。是一个非常重要的概念,是用来比较各种投资机会吸引力大小的唯一逻辑手段。

我们说了这么多在实践中我们怎么运用这个概念进行投资呢?答案就是通过一眼看胖瘦的方法进行估值和股票的买卖。举例来说,比如贵州茅台前几年跌倒过130元/股附近,我在电视台做节目时说如果卖房产就跟卖股票那样容易,我真想卖几套房买茅台。因为用一眼看胖瘦的方法即使采取非常保守的态度,也能看出当时的股价相对于模糊的企业内在价值来说是明显低估了。当时我还写了一篇文章题目就是:“如果我只能买一只股票我就买茅台”。现在说这件事不是为了炫耀,是想通过这个例子来说明如何用一眼看胖瘦的方法进行投资,现在用一眼看胖瘦的方法很容易看出上海银行15元附近的股价属于物有所值,在未来五年中获得合理回报易如反掌。

如何用一眼看胖瘦的方法卖出股票呢?其实适合价值投资的股票近几年被明显高估的情况并不太多,所以通过卖出部分不是明显被高估的股票,换成明显被低估的股票就显得很有操作性。比如2015年9月初A股的工商银行股票跟港股的工商银行股票比较出现了近一元的差价。我卖出了A股并没有被高估的工商银行股票,买入了港股更加低估的工商银行的股票,就属于这类操作的一个案例。再有2012年7月我以260元的价格卖出了部分茅台股票,买入了明显低估的北京银行股票,随后茅台股价从260元跌到了130元附近。当然放在今天看虽然北京银行也获得了一倍多的收益,但是没有后来茅台股票涨得多。放在5年多以前换股应该说是很成功的,放在今天看就不能说是成功的了。所以说换股操作有一定的难度,有时也会得不赏失。

我们在谈谈部分投资大师是怎么卖出股票的。巴菲特开始经营合伙投资公司的时候因为资金有限,所以发现被严重低估的股票,会卖出估值合理的股票,买入严重低估的股票,就是换股操作,当然遇到股价高估的情况也会卖出股票。巴菲特推崇的沃尔特·施罗德经常在股价上涨一倍的时候卖出大部分持股,他的理由是股价涨一倍后股价会变得很脆弱。还有一位投机大师人们问他为什么这样富有,他回答说:"我总是卖的太早了。"

卖出股票的技巧为什么会成为经久不息的热门话题呢?我认为关键的问题出在人们潜意识里都想卖在最高价,所以才会变得斤斤计较和犹豫不决,人们在买入时往往并不斤斤计较,比如买入后股价下跌了10%甚至20%,因为是在认为价值被低估的时候买的,所以并不太在意被套牢,因为坚信长期看肯定能赚取合理的利润。但是反观股票卖出后如果股价又上涨了10 %甚至更多,就会非常懊悔甚至自责不已,为什么买入和卖出人们对价格的敏感度会这样不一样呢?我相信是人类心理因素作怪造成的。卖早了之所以会后悔不已是因为感觉到手的钱没赚着。买早了因为没有这种感觉所以不太计较。所以我认为人们应该怀着和买股票一样的心态来卖股票。卖股票的话题就不会这么热门了。巴菲特13元附近卖出中石油港股,卖出后很快涨到了20港元的案例,充分说明了想卖在最高点的心理是可以理解的,但那是不可能的事情。但是巴菲特利用一眼看胖瘦的方法估值中石油,赚取七倍多利润的故事,会被当做一段佳话被流传。

分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰